Как Саша Исакова победила всех на всероссийской «битве учёных».

Science Slam — это проект, зародившийся в Германии несколько лет назад и быстро обретший популярность по всему миру, в том числе и в России. Когда разрабатывался проект первой «научной битвы», её основатель Грегор Бьюнинг ставил цель сделать науку и научные разработки популярными и чуть более понятными для простых обывателей. Каждый слэм — это несколько 10-минутных выступлений ученых, в которых они рассказывают о своих научных разработках. Победителем становится тот, кто наиболее необычно и понятно преподнес материал — ему достаются самые громкие аплодисменты аудитории и боксерские перчатки в качестве трофея. Первый всероссийский Science Slam прошёл в Самаре 26 сентября. Город был выбран путем общего голосования участников научного движения в России, среди которых был и Сыктывкар.

Александра Исакова, аспирант СГУ им. Питирима Сорокина, вернулась со всероссийского слэма с большой победой. Корреспондент ИА VERBUM поговорил с девушкой о том, не страшно ли было бороться за звание лучшего научного бойца.

– Саша, мы поздравляем тебя с победой на всероссийском Science Slam, это действительно большая и важная победа. Расскажи, как ты дошла до такой жизни?
– Мне было скучно жить (смеется). И в 2014 году я увидела призыв о наборе слэмеров для второго сыктывкарского Science Slam. Я написала Зое (Зоя Канина – организатор проекта Science Slam в Сыктывкаре – прим.ред), она сказала, что можно выступать. И я выступила. Конечно, ничего не заняла, но мне понравилось. В слэме есть что-то и от науки, чем я занимаюсь в аспирантуре, и от КВН, чем я занималась в студенческие годы, и чего мне не хватает сейчас.
– То есть для тебя Science slam стал соединением КВН и науки?
– Да.
– Скажи, не страшно ли было выступать на всероссийском уровне?
– Честно говоря, я не особо осознавала, что это первый всероссийский слэм, что это что-то страшное и большое.
– Ну а как ты пришла к этому решению?
– Всех слэмеров призвали подавать заявки.
– Но только ты одна рискнула?
– Да. Я подумала: «Ну, Самара. Почему бы и нет? Ни разу там не была. Пожалуй, слетаю».
– Город понравился?
– Ну, честно говоря, я не особо успела его увидеть. Единственное, что было, это культурная программа по вечерам.

– А почувствовала ли ты разницу между сыктывкарским и самарским слэмами?
– Дело в том, что в Самаре был не только слэм. Это был многодневный семинар.
– А-а, то есть сам слэм был просто вишенкой на торте?
– Да. Туда приехали 5 слэмеров и организаторы из 17 городов, которые уже организовывали у себя научную битву и которые еще только собираются. То есть все там были. Для них проводили различные тренинги, лекции, экскурсии по городу. Слэмеры ничего этого не получили, поскольку им надо было готовиться к выступлениям.
– Где проходили выступления?
– Это был ночной клуб с баром, то есть очень неформальная обстановка. Но, на мой взгляд, всю атмосферу «сделал» ведущий. Он был очень классный! Перед началом научных боев он развлекал зал, проводил конкурсы, в общем, зажигал. Еще был различный интерактив для аудитории. Например, можно было сделать фото с хэштегом мероприятия в Instagram и сразу же получить его в распечатанном виде.
– Кем были твои соперники? Как ты оцениваешь их уровень?
– Когда я была в пути в Самару, я думала, что буду самой слабой участницей, потому что среди участников были представители крупных городов, в том числе и Питера – родины российского Science Slam. Но потом мы все познакомились, пообщались, и я поняла, что все здесь такие же простые ребята и какого-то крутейшего уровня я не почувствовала. Правда, если у нас в Сыктывкаре ребята были немного скованные, то в Самаре выступающие держались на сцене очень уверенно.

– Была ли проблема с тем, что организаторы и участники не совсем верно трактуют понятие Science Slam? Был ли драйв и юмор, и не превратилась ли научная битва в очередную конференцию с презентациями?
– Юмор и экшн был! Один из участников, ботаник из Томска, размешивал жидкий азот пихтовым веничком в тазике. Он рассказывал про мутации на деревьях, так называемые «ведьмины мётлы». Участник-физик рассказывал про 3D-принтеры, которые он собирает на досуге. Ну, хобби такое у человека. Так вот, он позвал человека из зала, чтобы тот помог сломать некую штуку, которую он только что напечатал на принтере. И она не сломалась!
– А о чем было твое выступление?
– Я рассказывала про коми-мифы, которые возрождаются, но не очень правильно. Люди пытаются использовать национальный компонент, не учитывая нюансов. Поэтому появляется молочный бренд «Корт-Айка», названный именем древнего коми-разбойника и конкурс красоты «Мича Райда», названный по имени девушки, которую похитило лесное чудище Яг-морт. В выступлении я постаралась больше шутить и даже пела.
– Эта тема оказалась близка самарской публике? Как она тебя принимала?
– Я была единственной девушкой, так что уже выделялась из общего ряда участников. Но я еще и навернулась на лестнице, так что теперь у меня на память остался огромный синяк.
– Значит, слово slam (англ. – сильный удар, разнос – прим.ред) оказалось пророческим.
– Да. Ну и поскольку это был ночной клуб, я не могу ответить, в каком состоянии находились зрители (смеется). Но там были дети. И еще нам по секрету рассказали, что в этот день в городе проходил бесплатный концерт группы «Сплин». Поэтому у жителей Самары была дилемма: платный «Slam» или бесплатный «Сплин»?
– В формате Science Slam аудитория может задать участнику вопросы по его выступлению. Атаковали ли вопросами тебя?
– Еще как атаковали! Даже превысили установленный лимит в 4 вопроса, да еще и после завершения слэма подходили. Спросили, есть ли в коми языке маты. Один самарец спрашивал, есть ли в Коми проблема с выяснением происхождения топонимов. Например, у них есть несколько вариантов происхождения названия города Самара, причем все какие-то неоднозначные и смутные. И он спросил, что ему с этим делать. Я ответила: «Смирись», — и зал взорвался.

– А что ты почувствовала, когда тебя объявили победителем?
– Я по натуре флегматичный и спокойный человек. И вдруг ко мне подходят люди, начинают со мной фотографироваться, А Я ИХ НЕ ЗНАЮ. Потом сажают меня на плечи, начинают подкидывать, А Я В ЮБКЕ. В общем, было неловко. Но я, конечно же, была очень рада. Друзья звонят, поздравляют: «А, так это про тебя по телеку говорят! Звезда что ли?» Про КВН так не говорили.
– Ты получила боксерские перчатки, традиционный переходящий артефакт победителя Science Slam. Не жалко будет с ними расставаться в следующем году?
– Я, кстати, не знаю, будет ли это раз в год или реже. Кто-то говорил, что такого вообще больше не будет, потому что это очень затратный проект.
– Серьезно? То есть, может быть, ты останешься единственным победителем всероссийского Science Slam в истории?
– Не знаю, это пока еще вилами на воде писано. Но с перчатками расставаться не жалко. Конечно, больше никакой памяти у меня о нем не будет, кроме фоток. Думаю, синяк-то пройдет к тому времени (смеется).
– Слэм закончился. Что дальше?
– Меня уже пригласили в Новосибирск на гуманитарный слэм в следующем феврале.
– Есть еще и гуманитарный слэм?
– По-моему, он будет проводиться впервые. Ну и я еще пару раз хотела бы выступить с новым материалом на сыктывкарском слэме.
– Когда собиралась в Самару, верила в свою победу?
– Ну, мне кажется… да. Когда я собирала рюкзак, у меня осталось место небольшое сверху, и я подумала: «Ну, это для перчаток». Кстати, мне их вручал Грегор Бьюнинг, создатель формата Science Slam. Правда, он русский язык не знает, поэтому в моем выступлении, наверное, ничего не понял.

Беседовал Прокопий УЛЯШОВ

Фото Виктора КОКАРЕВА и из архива Александры ИСАКОВОЙ

Опросник Марселя Пруста (фр. Questionnaire de Proust) — анкета знаменитого французского писателя и философа Марселя Пруста, которую он заполнил в возрасте 14 и 20 лет. В то время подобные анкеты, показывающие вкусы, стремления и убеждения заполнявших их людей, были модны в английских салонах и на некоторое время забыты. Мы решили задавать героям наших интервью несколько вопросов из этих опросников, возрастом более ста лет.

– Ваше любимое занятие?
– Мечтать.
– Ваш любимый литературный персонаж?
– Пятачок.
– Ваши любимые поэты?
– Не очень люблю поэзию.
– Что вы больше всего ненавидите?
– Ждать.
– Способность, которой вам хотелось бы обладать?
– Перемещаться в пространстве.
– Где вам хотелось бы жить?
– Я живу там, где хорошо.
– Ваш девиз?
– Будь проще