В СГУ им. Питирима Сорокина стартовал осенний конкурсный отбор на лучший инновационный проект по программе «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» или сокращённо «УМНИК».

На адрес организаторов отборочного этапа уже поступили первые заявки.
На первом этапе отбора, который состоялся 18 сентября, участников было не так много, как хотелось бы. Но эксперт конкурса Леонид Носов, полагаясь на опыт прошлых лет, уверен, что количество УМНИКов возрастет ближе к финалу.
Всего было представлено два проекта. Первый — Дмитрия Богачука, магистранта кафедры физики, второй — Александра Некрасова, заведующего лабораторией кафедры информационной безопасности при университете. Эксперты указали плюсы и минусы презентаций участников. Кстати, включиться в процесс обсуждения может каждый желающий. Вход свободный.


— Идею моего проекта «Создание системы оценки эффективности мер по обеспечению безопасности информационной системы» подсказала сама жизнь. К нам на кафедру информационной безопасности часто обращаются представители предприятий с вопросом, который решает как раз этот проект. Сейчас моя работа находится на «предпосевной» стадии, но, если удастся выйти на стадию «посева», то шансы на развитие проекта будут велики. Основная моя цель — получить работающий продукт, который позволит сделать мир чуточку безопасней, — делится Александр Некрасов. Он, кстати, уже не первый раз претендует на звание «УМНИКа». Со своей предыдущей работой Александр дошел до финала, но конкурсная комиссия предпочла другие проекты.

«У.М.Н.И.К.» — это федеральный конкурс, который проводится с 2012 года. Студенты и преподаватели Сыктывкарского университета участвуют в нём четыре года подряд, и с каждым разом победителей финальных отборов среди сыктывкарцев становится всё больше. Если в 2012 году «УМНИКом» стал один член университетской команды — Павел Северин, то в 2015 году с победой вернулись пятеро: Анна Бобрецова, Александр Лахтионов, Линда Нечаева, Константин Никулов, Сергей Уляшев.
Конкурсный проект должен соответствовать одному из направлений: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы; биотехнологии.

Конкурсант презентует свою работу, рассказывает об актуальности и новизне выбранной темы. Нередко, идея проекта вытекает из студенческих курсовых и дипломов. Да и конкурсная презентация напоминает защиту выпускной квалификационной работы. Только вместо оценки, есть шанс получить грант в размере 400000 рублей!

Помимо денежных средств на реализацию своей идеи, участник приобретает навыки публичных выступлений. Авторов проектов приглашают выступать на научных форумах и выставках, где можно найти полезные контакты и открыть перспективы для развития.
Участником «У.М.Н.И.К.а» может стать не только студент Сыктывкарского университета, да и вообще, не только студент. Конкурсную заявку имеют право подать молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет.

— В этом полугодии заявок пока немного. Связано это, скорее всего, с тем, что студенты после каникул ещё не полностью влились в учебный процесс, — комментирует ситуацию директор института точных наук и информационных технологий Владимир Миронов. — В «УМНИКе» принимают участие не только студенты ИТНИТа. Были студенты-медики, ребята из института экономики и финансов, культуры и искусств. А студент педагогического направления даже дошел до финала.
Заявиться на отборочный этап «УМНИКа» можно до 22 октября.

Светлана РУМЯНЦЕВА

Фото Яны КРАПИВИНОЙ

 


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.