Что ещё рассказал экс-советник Президента РФ Сергей Самойлов на встрече со студентами?

21 марта в корпусе №4 СГУ им. Питирима Сорокина прошла встреча экс-советника Президента Российской Федерации Сергея Николаевича Самойлова со студентами направлений «журналистика» и «реклама и связи с общественностью». В дружеской обстановке Сергей Николаевич поделился со студентами интересными моментами своей биографии, а также ответил на вопросы аудитории.

IMG 4290

После срочной службы в советской армии Сергей Николаевич работал заместителем директора средней школы, затем директором Дворца пионеров Читы, а после директором читинского детского дома №1.

— С двух лет до 10 класса я воспитывался в детском доме, поэтому судьбы этих детей были для меня не безразличны, — признался Самойлов.

IMG 4295

С 1990 г. начинается политическая карьера Самойлова. Позднее Сергей Николаевич перешёл в бизнес, занимался GR в компании Алишера Усманова. Сейчас Сергей Николаевич является советником вице-президента компании «Норильский никель».

Первый вопрос, интересовавший студентов, был о том, что важно знать для GR коммуникаций.

— Хорошо, когда в GR пришёл человек, который знает органы власти, знает законы, по которым живёт Администрация Президента и т.д. Если ты этих законов не знаешь, ты не решишь вопрос. Второе, что важно, это коммуникативность, умение выстроить взаимоотношения. И третье – ты должен любить ту компанию, интересы которой ты защищаешь.

IMG 4301

Затем Самойлова попросили дать советы начинающим пиарщикам.

— Пиарщик должен определить объект своего интереса, сферу, которой он хочет заниматься. 24 часа в сутки он должен работать, быть активным, деятельным, чтобы его заметили и сказали: «Ага, смотрите, какой человечек, какие у него мысли интересные, давайте его пригласим». Второе – это, конечно, общий уровень интеллекта, чтение литературы специальной или художественной. В конечном итоге разговор с интеллектуально состоявшимся человеком очень ценится. Наверное, с этого и надо начинать.

IMG 4302

Во время общения студенты подняли тему оппозиционных СМИ.

— Я считаю, что оппозиционные СМИ должны быть. Но люди должны быть убеждены в том, что они делают, и разбираться, чётко представлять себе, против чего они и уметь это донести языком плаката или публичного выступления. Но, к сожалению, культуры оппозиции у нас нет, — объяснил Сергей Николаевич.

IMG 4327

В процессе беседы выяснилось, что гостю студенческой аудитории особенно близка педагогическая работа:

— Мне нравится то, что бросает вызов, который я бы принял и реализовал. А из всего, чем я занимался, ближе всего была педагогическая деятельность. Если бы не менялся строй, была стабильная ситуация, я бы с удовольствием был педагогом, это интересно для меня.

IMG 4315

В заключение встречи в связи с годовщиной присоединения Крыма студенты поинтересовались отношением Сергея Николаевича к историческому событию:

— Если смотреть на международные нормы, то процедуру возвращения Крыма можно считать абсолютно корректной. Внутренне полуостров всегда был Российский, по духу, по настроению. Мы никогда не считали его чужим. Это территория России и люди перешли в свою страну. Не знали как, но мы знали, что он вернется. Украина тоже это понимала и не вкладывала деньги в развитие региона.

Александра КАЙДАЛОВА
Фото Яны КРАПИВИНОЙ