Волонтер – это человек, отринувший принцип «добро от случая к случаю» и сделавший помощь обществу своей ежедневной задачей. Профессиональный подход, постоянный поиск новых идей и возможностей, терпеливая работа – все это составляет непростую, но яркую жизнь добровольца. О мотивации, рабочих буднях и волонтерской жизни нам рассказала студентка четвертого курса Анна Леткова, участник движения «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина, соруководитель проекта «Творческая мастерская “Изумрудный город”».

Евгений мальцев

Журналистика, 2 курс

Кто, если не мы?

Прежде всего, волонтерство и помощь людям связаны с моей профессиональной деятельностью, ведь я – будущий специалист по социальной работе. Общение, взаимодействие с людьми – важная составляющая этой работы. На первом курсе в университете я узнала о движении «От сердца к сердцу» и решила вступить в него. С тех пор постоянно участвую в волонтерских проектах. Во-первых, у меня есть время, что очень ценно, а также предрасположенность к творчеству. Я задала себе вопрос: «почему бы и нет?» У меня есть все возможности, чтобы принести радость и главное – пользу детям. Так добровольчество для меня стало не только общественно полезным делом, но и своеобразным хобби, то есть глубоко интересным мне увлечением.

Вклад в большое и доброе дело

С начала моего участия в движении я пробовала себя в разных мероприятиях «От сердца к сердцу», а потом нашла для себя основной проект – «Творческая мастерская “Изумрудный город”», в котором последний год я выступаю в качестве соруководителя. Он привлек меня своей творческой спецификой и работой с детьми. Мы проводим для детей мастер-классы, учим своими руками изготовлять поделки, игрушки. Лепка, рисование и другие занятия развивают у ребенка творческие способности, моторику. Мы выбираем разные темы, например, посвящаем занятие какому-либо празднику. Мы стараемся закупать яркие и качественные материалы для игрушек, открыток и других изделий, чтобы детям было приятно с ними работать. Важно отметить, что каждый мастер-класс готовится с учетом возраста маленьких участников и состояния их здоровья. Порой бывает, что ребенку сложно, например, работать с ножницами – такие факторы необходимо учитывать. 

Мы помогаем детям с ограниченными возможностями здоровья, а также оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Только за последний год мы охватили большой круг организаций, среди них центр «Подросток», реабилитационный центр имени И.П. Морозова, Кочпонский психоневрологический интернат, Пажгинская школа-интернат и многие другие. Каждый мастер-класс, каждый мой выезд я трепетно готовила и могу сказать, что всегда находила новые впечатления и опыт.

Опыт, побеждающий трудности

Главная проблема волонтера, на мой взгляд – время. Знаю по себе – нужно выбрать момент, чтобы добровольческая деятельность не повредила учебе. Согласовать с учреждением, доставкой и транспортом, чтобы все получилось в срок. Много времени уходит на подготовку мероприятий, ведь перед мастер-классом нужно сделать заготовки изделий. Бывает, я засиживаюсь вечерами, леплю что-нибудь, вырезаю, раскрашиваю, даже привлекаю одногруппников к помощи. 

Да, волонтер порой сталкивается с трудностями, но опыт и желание побеждают все. Так, дети с ограниченными возможностями здоровья – не такие, как обычные дети. К ним нужен особый подход, у них может быть иная внешность, особенности речи, они могут иначе действовать. У них множество особенностей, даже не всегда связанных со здоровьем. Волонтер должен быть полностью готов воспринимать их как обыкновенных детей, дарить им внимание, помнить, что им все дается труднее. Иногда бывает, что волонтер-новичок смущается, когда ребенок его обнимает. Этот психологический барьер нужно преодолеть. Нашим детям очень нужно внимание, они очень хорошо чувствуют отношение к себе, поэтому успехи ребенка во многом зависят от того, насколько доброволец смог расположить его к себе. Волонтер – это прежде всего друг.

Главное – в нас

Я считаю, что настоящий волонтер – это человек, который заинтересован в своем деле, любит его и получает от него удовлетворение. Он делает свое дело от души и ничего не просит взамен, не преследует корыстных целей, а также он четко осознает, что нужен общему делу. 

Наглядным примером настоящего волонтера для меня служит координатор нашего движения Наталья Бутрим. Она очень разносторонний человек, она успевает делать массу вещей – и преподает, и участвует в разных добровольческих мероприятиях, республиканских проектах, словом, очень активный человек. Мне бы хотелось на нее равняться, ведь в свое время именно она сумела заинтересовать меня и приобщить к движению. Я всегда могу посоветоваться с ней, если возникают трудности в проектной работе, обсудить разные вопросы.

Человек всегда может найти способ помочь другим, несмотря на плотный рабочий график и ритм жизни. Я заканчиваю университет, впереди выпускной курс, и моя жизнь изменится, но я хотела бы заниматься добровольчеством и дальше. Волонтер – это тот, кто ищет возможности.