Чем вы занимаетесь летом? Отдыхаете, путешествуете, смотрите фильмы и сериалы, читаете? А вот медиацентр Verbum работает. И поэтому специально для вас мы подготовили подборку летних книг, которые можно с удовольствием прочитать, ведь чтение актуально даже и ленивого студента. Проведи лето 2018 с умом!

Анна иванова

Журналистика, 2 курс

1.      «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдбери.

Мы просто не могли не начать рубрику с этого яркого и солнечного произведения. Рэй Брэдбери открыл нам дверь не только в мир 12-летнего мальчика Дугласа Сполдинга, но и запустил в свои личные переживания. Автор предлагает читателям прожить с маленьким озорником целое лето, прочувствовать вместе с ним счастье и горечь. Вино из одуванчиков – это память о самом незабываемом лете. Благодаря книге, читатель перенесется в то самую детскую, незабвенную, а главное счастливую летнюю пору.

2.      «Приключения Тома Сойера», Марк Твен.

Кто не читал Марка Твена в детстве и не брал в руки томик про приключения Тома Сойера, протертый чуть ли не до дыр? Книгу поистине можно назвать летней и перечитывать несчетное количество раз. Повесть, вышедшая в 1876 году, до сих пор вызывает улыбку и на взрослом и на детском лице. Марк Твен описывает незабываемые приключения Тома и его друзей. Маленький герой за небольшую повесть успевает найти свою любовь, оказаться свидетелем убийства, найти убийцу, сбежать из родного края, «попиратсвовать», и еще много-много чего интересного… Рекомендуем взять в руки эту книгу и пройти «книжный квест» вместе с Томом.

3.      «Джейн Эйр», Шарлотта Бронте.

Весна – пора любви. Но сейчас же лето и любви хочется не меньше. Именно поэтому в рубрику мы решили включить прекрасное произведение, вдохновляющее миллионы девушек вот уже больее полутора веков. Однако сюжет мы напомним снова: сиротка Джейн Эйр воспитывалась в приюте, но выросла образованной. Устроившись гувернанткой в семью, на первый взгляд, сурового богатея мистера Рочестера, Джейн знакомится с самым удивительным и желанным чувством – любовью. Вместе с Джейн вы испытаете и презрение, и страх, и скорбь, и самое настоящее счастье.

4. «Страна радости», Стивен Кинг.

Лето – время, когда можно насладиться солнцем и безмерным ощущением радости, собирать одуванчики и наблюдать за порхающими бабочками, греться под солнцем и гулять по светлому городу в ночное время суток. Ну а чтобы жизнь сказкой не казалась, добавим ко всему этому летнюю порцию страшилок от короля ужасов Стивена Кинга. По сюжету книги студент Девин Джонс на летних каникулах решает поработать в парке аттракционов по одноименному названию произведения. В процессе работы Джонс сталкивается с параллельным миром, где живут по своим правилам и ненавидят лишние вопросы, особенно касающиеся убийства молодой девушки в одном из павильонов «Страны радости». Произведение нельзя назвать жутко страшным, но интрига, несомненно, в нем сеть и она не оставит читателя равнодушным.

5.      «Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотта Фицджеральд.

Закончим недельную рубрику нашумевшим и не раз экранизированным романом американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Автор одним из первых заговорил от имени потерянного поколения, грезящего «американской мечтой». Джей Гэтсби сколотил себе целое состояние, получив при этом авторитет, но это не подарило ему счастья. В 2013 году в мировой прокат вышла очередная экранизация романа с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Фильм как нельзя лучше иллюстрирует блистательную «эпоху джаза». Термин, кстати, ввел сам Фицджеральд для обозначения периода от окончания Первой мировой войны до великой депрессии 1930-х.