Отшумела волна выпускных – вчерашние студенты вступают в рабочую рутину. Годы учебы в университете у всех проходили по-разному, но то, что они незабываемы – бесспорно. В этом году стены вуза покинули свыше тысячи бакалавров и магистров. Медиацентр Verbum запустил новую летнюю рубрику, в которой выпускники, получившие красные дипломы, делятся своими секретами успеха. А какого цвета ваше настроение?

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Обратимся к Институту культуры и искусств. Признанный центр подготовки высококвалифицированных кадров в области искусства и культуры на европейском северо-востоке России в 2018 году попрощался с пятью группами, в которых учились 43 студента, семь из них получили дипломы с отличием.


Полина Кратц

Выпускница Института культуры и искусства, красный диплом по направлению «Дизайн».

— Изначально я не думала о красном дипломе вообще. Мне нравилось учиться, и поэтому я всегда прикладывала много усилий. Осознание того, что я «иду на красный диплом» пришло только на 4 курсе. А, как известно, на последнем этапе очень легко сдаться и расслабиться, все-таки устаёшь к последнему году учебы. Наверное, понимание того, что у меня будет красный диплом, помогло мне собраться и достойно пройти последний этап на пути к успеху. Сейчас я собираюсь работать и повышать квалификацию на различных интенсивах и курсах. Магистратуру планирую через год.

Анастасия Оверина

Выпускница Института культуры и искусства, красный диплом по направлению «Дизайн».

— Я всегда выполняла и сдавала все вовремя, никаких бессонных ночей не было, как ни странно. По секрету могу сказать, что по предметам получала автоматы из-за посещаемости. Кроме того, конечно, повлияло участие в конкурсах, всероссийских и международных конференциях. Студентам могу посоветовать одно: если нравится дело – учитесь и получайте удовольствие от студенческой жизни и общения с коллегами, набирайтесь опыта у старших, а если не нравится – лучше бросайте, не мучайтесь. Сейчас я сотрудничаю с некоторыми дизайн-студиями нашего города, делаю дизайн-проекты интерьеров, планирую оформить свое дело, а также участвовать в творческих проектах для нашего города и не только.

Александра добрякова

Выпускница Института культуры и искусства, красный диплом по направлению «Дизайн среды».

— Я изначально очень хотела учиться, получать стипендию, старалась. Путь обучения был сложным, но интересным. Предметы давались мне нелегко, приходилось многое изучать самостоятельно, советоваться с одногруппниками, которые очень помогли мне в обучении. К красному диплому не стремилась, так как он не определяет уровень знаний, но это приятное завершение учебы. Студентам советую быть честными самими с собой, разумно распределять свое время, любить свою будущую профессию. После университета планирую работать, набираться профессионального опыта, заниматься саморазвитием. В дальнейшем хотела бы поступить в магистратуру.