Накануне в Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка «Парад миниатюр». Участники военно-исторической студии «Yellow House Club» представили коллекцию моделей-копий лучших образцов военной и гражданской техники, участвовавших в сражениях Первой мировой войны и наших дней.

Анна иванова

Журналистика, 2 курс

Военно-историческая студия «Yellow House Club» – это сообщество исследователей военной истории и тех, кто увлекается стендовым моделизмом. Он активно возрождается в наше время. Создание статичных макетов полезно тем, что прививает интерес к истории, развивает мелкую моторику и позволяет продемонстрировать собственное видение мира.

С 2014 года в Центре культурных инициатив «Югор» активисты студии проводят различные мастер-классы. С каждым годом занятия привлекают всё больше участников разных возрастов.

Открытие прошло в атмосфере настоящего модельного кружка – тихо и спокойно, ведь работа ребят требует усердия и кропотливости.

— Мы рады приветствовать вас на выставке, которая приурочена к 100-летию окончания Первой мировой войны. Сегодня представлены модели, которые были созданы молодыми моделистами, примкнувшими к нам не так давно. Считаю, что они достойны особого внимания, — открыл выставку участник «Yellow House Club» Алексей Пьянков.

Моделирование очень часто перерастает из обычного увлечения в гораздо большее – в способ саморазвития и познания.

В этом году выставка-конкурс «Парад миниатюр» посвящена 100-летию завершения Первой мировой войны. Не только опытные, но и юные моделисты заявили себя как знатоки своего дела. Всего «Югоре» представлено 80 моделей: солдаты Красной и фашистской армий, партизаны, армия Петра I, военные Дикого запада, модель-диаграмма «Сентябрь 1941», самый известный танк Т-28, немецкий «Тигр», а также – коллекция автомобилей.

Посетители узнали, как создаются модели – какими инструментами и из каких материалами. Также они могли проголосовать за понравившуюся модель.

Немного позже будет известно дата мастер-классов, где дети и взрослые смогут окунуться в моделирование с головой.