На календаре пятница, 13-е. Эту дату чаще всего ассоциируют с неудачами, странными событиями и страшилками. А давайте пощекочем нервы? Verbum подготовил топ самых страшных фильмов и, конечно же, их будет 13.

АНна иванова

Журналистика, 2 курс

«Пятница 13» (1980)

Первое место в нашем рейтинге мы отдаем хоррору, который имеет одноименное название злополучной даты. Американский ужастик, первый из серии фильмов о Джейсоне Вурхисе, нельзя назвать самым страшным, но посмотреть его стоит. В центре событий компания друзей, которая заплутала в лесах около заброшенного лагеря «Хрустальное озеро». По местным легендам эта территория принадлежит убийце-психопату. Любопытство берет свое, и молодые люди решают вступить на кровавую землю и очень зря, ведь веселый уик-энд, наполненный развлечениями и выпивкой, окажется для них весьма ужасающим…

«Сияние» (1980)

Стивен Кинг известен как король ужасов. Это неудивительно, ведь его произведения леденят душу и развинчивают стальные нервы. «Сияние» — фильм по роману ужасов Стивена Кинга. Герои фильма всей семьей переезжают в отель ради заработка. Сначалу семья восхищается пейзажами «Оверлука», но с приходом зимы главный герой потихоньку сходит с ума. Великий и ужасный Джек Николсон сыграл одну из своих самых страшных ролей. Позже картину признали самой прибыльной их экранизаций книг Стивена Кинга. В мировом прокате картина собрала почти 45 млн долларов.

«Оно» (2017)

Продолжаем обзор экранизаций на книги Стивена Кинга. После удачной попытки 1990 года на экраны в 2017 году выходит фильм про клоуна Пеннивайза «Оно». Сюжет не нов: когда в городке Дерри, в штате Мэн, необъяснимым образом начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими самыми страшными кошмарами и пытаются противостоять клоуну Пеннивайзу, чей список мертвых детей начался несколько веков назад. Сам Стивен Кинг поклялся, что больше не будет писать о Пеннивайзе, так как его самого ужасно пугает вымышленный клоун.

«Изгоняющий дьявола» (1973)

По знаменитому сюжету в дочь известной актрисы вселяется дьявол. Чтобы помочь девочке и спасти ее молодую душу экзорсист отец Ланкастер Меррин приезжает на помощь, но он не знает, что идет в лапы к самому злу… Экранизировать этот фильм после ошеломительной премьеры 1973 года пытались многие режиссеры, но именно эту картину до сих пор признают самой ужасающей.

«Спуск» (2005)

Этот фильм рассказывает о пяти девушках, которые любят проводить время в пещерах. Темнота и тишина, а также непреодолимое желание девушек спастись и подняться наверх — вот, что ожидает вас в полуторачасовом просмотре этого хоррора.

«Сайлент Хилл» (2006)

Фильм снят по одноименной компьютерной игре 1999 года. Шэрон, девочка, страдающая лунатизмом, каждую ночь выходит на опасные прогулки, а таинственный город Сайлент Хилл, о котором она говорит каждую ночь, не дает ее родителям покоя. Мать девочки решается отвести Шэрон в этот город, давным-давно уничтоженный пожаром в надежде, что девочка прекратит страдать по ночам…

«1408» (2006)

И снова, великий и ужасный, Стивен Кинг и его «1408». Известный писатель Майк Энслин работает над новой книгой ужасов. В поисках сюжета он поселяется в номер 1408 в гостинице «Дельфин». Номер 1408 таит в себе много тайн и кишит приведениями. Чем обернется эта ночь для писателя? Узнаете, если посмотрите!

«Зеркала» (2008)

Полицейский Бен Карсон выходит в отставку и нанимается на работу ночным сторожем обгоревшего универмага Mayflower. Этот пожар унес множество невинных жизней. Когда Бен осматривает развалины универмага, сгоревшие в пожаре, он начинает замечать что-то странно-зловещее в зеркалах, украшающих стены. В них он видит чьи-то образы…

«Пила» (2004)

Думаете, мы забыли? А вот и нет. Шедевр от Джеймса Вана до сих пор ужасает зрителей. По сюжету двое незнакомцев просыпаются в странном подвале. На полу труп мужчины. Сами герои прикованы к стенам цепями за щиколотки. Оба не знают, как там оказались. Голос с пленки, которые герои нашли, говорит, что если ты хочешь спасти свою жену и детей, убей другого. Убить другого можно только дотянувшись до оружия. Дотянуться до оружия нельзя иначе, как избавившись от цепи, а избавиться от нее можно лишь отпилив ногу. Времени катастрофически не хватает, но для героев главное понять, как они оказались в этом зловещем подвале.

«Астрал» (2011)

Молодые родители переезжают со своими детьми в новый дом, в котором начинают происходить странные вещи. В настоящий ужас родителей приводит то, что их десятилетний сын Далтон впадает в кому. Фильм продолжает волновать зрителей и по сей день. Совсем недавно вышла новая четвертая часть «Астрал 4: Последний ключ», который откроет для вас новый потусторонний мир.

«Паранормальное явление» (2007)

Молодая пара проживает в доме. По подозрениям жильцов в нем обитает злой дух. Чтобы зафиксировать паранормальную активность, они настраивают видеокамеру. С этого момента и начинается настоящий ужас. Режиссер фильма не остановился на одной части. Если вы недостаточно насладились этой картиной, то можете продолжить окунаться в мир паранормального в следующих главах.

«Дом восковых фигур» (2005)

У группы молодых людей ломается автомобиль. Делать нечего, нужно идти за помощью. Герои приходят в маленький городок, главная достопримечательность которого «Дом восковых фигур», а в самом городе совершенно нет живого следа. Оказывается, коллекция музея далеко не полная и приезжая компания рискует стать новыми фигурами из воска…

«Ключ от всех дверей» (2005)

Эта картина не оставит никого равнодушным. Главная героиня, 25-летняя Кэролайн, устраивается присматривать за пожилым инвалидом Беном. Его жена Вайолет дает девушке ключ от всех дверей в доме, кроме одной таинственной комнаты. Вскоре Кэролайн становится свидетельницей странных событий, в которых обещает разобраться…

Ну что, готовы испугаться?