Футбол – самая популярная спортивная игра. Если фраза «Чемпионат мира по футболу» вызывает у вас ассоциации только с Россией, стадионом Фишт и Забивакой, тогда вы слишком мало знаете об истории этого турнира. Давайте разберемся, с чего начался первый футбольный чемпионат 88 лет назад и как он проходит сейчас.

Ольга Герасимова

Журналистика, 2 курс

1930

Когда ФИФА выбирала страну-хозяйку первого Чемпионата мира, то невольно сразу назвала будущего победителя. Первый в истории Чемпионат мира по футболу прошел в столице Уругвая Монтевидео с 13 по 30 июля. Игры проходили всего на трех стадионах: «Поситос», «Гран Парк Сентраль» и «Сентенарио». Последний был построен специально к соревнованиям, а такое название выбрали в честь юбилея независимости.

В турнире приняли участие 13 команд из Франции, Югославии, Румынии, Бельгии, Перу, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая и Уругвая.

Из-за такого маленького количества участников единственный раз за всю историю Чемпионата мира не проводился отборочный турнир. Судили матчи всего 15 человек.

Первый в истории Чемпионатов мира гол забил француз Люсьен Лоран. Однако индивидуальные награды на первом чемпионате мира не разыгрывались — эта традиция была заложена несколько позднее.

Бразилию же можно считать главной неудачницей первого турнира. Во время жеребьёвки она получила статус «сеяной» команды, то есть её участие в полуфинале наряду с Уругваем, Аргентиной и США не ставилось под сомнение.

Лучшим бомбардиром чемпионата стал уругвайский игрок Гильермо Стабиле, забивший восемь мячей. А главным героем – Хосе Насасси, капитан сборной-хозяйки. Он сыграл во всех матчах, и при нём команда пропустила всего три мяча. Многие считали, что именно благодаря Насасси сборная одержала победу в ЧМ.

Первый чемпионат мира был «жарким»: уругвайские болельщики настолько желали победы своей команде, что угрожали противникам. Арбитру финальной встречи Джону Лангенусу пришлось потребовать катер, чтобы он мог сразу после матча покинуть Монтевидео.

Через 4 года чемпионат мира по футболу прошел в восьми городах Италии. С каждым разом росло не только количество участников, стадионов, судей, героев матчей, но и болельщиков. Спустя 88 лет чемпионаты мира не утратили своей популярности, а интерес к этой игре не угасает.

2018

21-й чемпионат мира по футболу проходит в нашей стране. 2 декабря 2010 года Россия впервые в своей истории получила право провести ЧМ. Для состязаний было выбрано 11 городов-организаторов: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. А стадионов для проведения матчей – на один больше.

Официальным талисманом турнира стал волк Забивака, а в эмблеме угадывается силуэт Кубка мира ФИФА. Покорение космоса, иконопись и любовь к футболу — три составляющие логотипа.

Самые крупные победы ЧМ: Россия — Саудовская Аравия (5:0), Англия — Панама (6:1). Всего за ЧМ-2018 забит 161 гол.

Наша сборная хоть и не прошла в финал, но показала себя с лучшей стороны. Россия впервые обеспечила себе выход в 1/4.

Наши футболисты суммарно забили 8 мячей в 2 матчах, являясь хозяйкой Чемпионата мира, тем самым повторив рекорд сборной Италии на ЧМ-1934. Лучший бомбардиром сборной стал Денис Черышев (4 гола), а Сергей Игнашевич стал самым возрастным игроком России, СССР и СНГ (38 лет и 325 дней), побив рекорд Льва Яшина (37 лет и 267 дней).

Игорь Акинфеев отбил 82,4% ударов по своим воротам и пока входит в пятерку лучших вратарей квалификации.

62 матча уже позади. Состязания начались 14 июня, а уже через три дня состоится финальная игра. На стадионе «Лужники» Москва в 18 часов воскресенья сойдутся команды Франции и Хорватии. Днем ранее за третье место поборются Бельгия и Англия.

В этом ЧМ приняли участие 32 команды и 35 судей. Посещаемость на сегодня насчитывает 2 889 351 человек. Те, кто устал смотреть футбол по телевизору, может отправиться в фан-зону. В Сыктывкаре она расположена на Республиканском стадионе, где перед трансляциями проходят музыкальные и развлекательные программы, а также есть возможность сделать аквагрим, поучаствовать в розыгрыше призов.

14 июля стадион начнет работу в 15:00, а в финальный день – в 17:00.

— Я люблю футбол и уже более 10 лет являюсь фанатом ПФК ЦСКА , всегда смотрю игры нашей сборной. Чемпионат мира по футболу – это особенное и яркое событие для нашей страны. Я горжусь тем, что он проходит в родных стенах, и что наша сборная играла отлично. Буду смотреть финал, думаю, что победит Франция. Как по мне, это подготовленная команда, но все узнаем только 15 июля, — поделился студент СГУ им. Питирима Сорокина Виктор Бабиков.

Каким будет исход Чемпионата мира по футболу-2018 пока не ясно, но страсти среди болельщиков накаляются все больше и больше. 22-й Чемпионат мира по футболу пройдет в 2022 году в Катаре. А вы уже готовы?