Сегодня, 12 июля в Курской области пройдут памятно-мемориальные и праздничные мероприятия, посвященные 75-летию Курской битвы. В рамках торжеств на мемориале «Тепловские высоты» откроется памятник Советскому Солдату-Победителю. Монумент изготовлен и предан в дар Курской области Российским военно-историческим обществом. Автор проекта памятника — Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский, скульптор — Денис Стритович. Общая высота скульптурной композиции составляет 6 метров, из них — 3 метра фигура воина с автоматом.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

В мероприятиях примут участие губернатор Курской области Александр Михайлов, Научный директор РВИО Михаил Мягков, ветераны, представители соседних регионов, общественных и молодежных организаций.

В этот триумфальный день 1943 года в районе железнодорожной станции наступавшую танковую группировку немцев, которая состояла из 4 танковых армий и оперативных групп, остановил контрудар советских войск, состоящих из 5 гвардейская и 5 танковых армий. В сражении принимало участие свыше 1200 танков и самоходных установок. Авиационную поддержку немецкой ударной группировки осуществляла авиация группы армий «Юг». С советской стороны большую роль в победе сыграли самолёты 2-й и 17-й воздушной армии и авиационно-десантной дивизии. За сутки гитлеровские войска потеряли около 10 тысяч человек и 400 танков и были вынуждены обороняться. Это сражение во многом определило победу советских войск в ходе Курской битвы.

Несомненно, немецкая армия была еще сильна, а ее усовершенствованные танки и самолеты, крылатые и баллистические ракеты помнили и сторонились. При этом безвозвратные потери вермахта только за год (с лета 1942 года по лето 1943-го) превысили примерно 1,3 млн. солдат. Германии пришлось провести мобилизацию. Проще говоря, солдат катастрофически не хватало, мужчины умирали, и пришлось идти на крайние меры.

— Российское военно-историческое общество посвящает этот памятник бессмертному подвигу Советского Солдата, защитникам  Северного фаса Курской дуги, оставшимся на полях сражений, всем, благодаря кому был осуществлен коренной перлом в Великой Отечественной войне и была завоевана свобода нашей Родины. В этом году мы отмечаем 75-летие Курской битвы — сражения уникального по масштабу и напряженности боевых действий. Именно на курской земле был окончательно остановлен фашистский натиск и стратегическая инициатива полностью перешла на сторону Красной Армии, — рассказал Михаил Мягков.

Операция, благодаря которой немцы должны были изменить ход войны, называлась Цитадель. Она предполагала тотальное уничтожение советских войск на Курской дуге. Дугой называли некий выступ на фронте глубиной до 150 км и шириной до 200 км, Если бы им это удалось, то опять бы пошли с «ордой» на Москву. Немецкое командование бросило в бой 45% своих войск на Восточном фронте. В сражении участвовали с обеих сторон до 4 миллионов солдат, 13 000 танков и самоходок, 12 000 самолетов. Подобных битв мировая история еще не видела.

Это сражение стало частью великолепной стратегической операции, вошедшей в историю, как Курская битва. Войска Центрального фронта под командованием Константина Рокоссовского обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта под предводительством армии Николая Ватутина — южный. Войска опирались на Степной фронт в составе стрелкового, 3 танковых, 3 моторизованных и 3 кавалерийских корпусов.

Координаторами действий в битве стали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский.

В ходе этой битвы Гитлер рассчитывал окружить и уничтожить советские войска, вклинившиеся в их оборонительную линию в районе Курска, Орла и Белгорода. Наша армия была хорошо предупреждена и информирована о планах гитлеровцев и дате начала операции. С целью ослабить немецкое оцепление советская армия нанесла сильнейший артиллерийский удар по немецким позициям, который ввел в оцепенение немецкие войска. В результате этого, немецкое наступление началось с существенным опозданием, и сила его удара оказалась гораздо слабее.

В 1983 году в Курске был увековечен подвиг советских воинов на Курской дуге. 9 мая 2000 года в честь 55-летия победы в этой великой битве был открыт мемориальный комплекс «Курская дуга».


Памятники Советскому Солдату Победителю также установлены Российским военно-историческим обществом во многих регионах страны: в частности, в Тамбовской, Псковской, Пензенской, Ивановской, Новгородской, Ростовской областях, Ставропольском крае, Башкортостане, Карачаево-Черкессии.
Мероприятия, посвящённые 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, носят федеральный масштаб. Во исполнение указа Президента России о праздновании этой исторической даты распоряжением Правительства РФ создан специальный Оргкомитет. Его возглавил Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский. В основу проведения тожеств включены три региона — Курская, Орловская, Белгородская области, через которые проходила Курская дуга. Одна из центральных ролей в организации праздничных мероприятий принадлежит Российскому военно-историческому обществу.