11 июля — самый «сладкий» день лета. Сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Verbum решил выяснить историю возникновения праздника, из чего состоит настоящий шоколад, полезен ли он для здоровья и сколько его в день съедают жители Сыктывкара.

Мария Торопова

Черное золото

Этот вкусный праздник впервые был придуман и проведен французами в 1995 году. Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге сегодня Всемирный день шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

Давайте немного окунемся в историю шоколада. Растут какао-бобы в субэкваториальных странах с теплым и высоко влажным климатом. В большинстве это страны Южной Америки. Индейцы майя и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Этот напиток называли «пищей богов».

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «xocolātl» («чоколатль»), что буквально означает «горькая вода». Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода, его существование — гипотеза лингвистов.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания — слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

На европейском континенте шоколад был долго не известен. Рецепт привезли испанцы, высоко оценившие это питье и окрестившие его «черным золотом». Считалось, что оно укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран. Сначала только знать могла потреблять шоколад в пищу. Для простых же людей он был недоступен. Испанцы тщательно охраняли секретный рецепт приготовления лакомства. Постепенно шоколад научились варить во многих странах, и страсть к нему распространилась по всему миру.

С сыром и базиликом

Сегодня мировое потребление шоколада превышает четыре миллиона тонн ежегодно, что в очередной раз доказывает существование «шоколадного культа». Разнообразие форм и вкусов поражает.

В Швейцарии любят шоколад с сыром, в основном козьим. Во Франции — с апельсинами. В Японии едят шоколад с васаби. В Бельгии любят шоколад с базиликом и помидорами, а в Чехии, конечно же, с пивом. В Америке едят шоколад с солью и кусочком копченого бекона. Брюссельцы любят есть шоколад с рыбой: поливают ее шоколадным соусом. Причем, если для мяса соус готовится из горького шоколада, то для рыбы в ход идет белая плитка. Ну а в России люди очень любят есть шоколад с орехами, различными сухофруктами, клубникой, а также с удовольствием делают шоколадное фондю (растопленный шоколад) с кусочками свежих фруктов, зефира или пастилы.

А в Республике Коми? Мы опросили около 100 сыктывкарцев и узнали, любят ли они шоколад, как часто его едят и какой предпочитают. 85% респондентов ответили, что любят шоколад, 15% — относятся отрицательно. 30% сыктывкарцев потребляют шоколад ежедневного, 35% лакомятся им всего лишь три раза в неделю. Вкусы на шоколад тоже разделились: 65% людей любят молочный шоколад, 20% — горький.

Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый — каждый найдет себе по вкусу. Мы едим шоколад, когда голодны, едим его, будучи в депрессии, едим, когда нам хорошо. А что говорят врачи?

Ассистент сыктывкарской стоматологии Светлана Леонидовна отмечает, что нужно есть только хороший, качественный шоколад.

Светлана Менькова

Ассистент сыктывкарской стоматологии

— В нем содержится большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Настоящий шоколад снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, контролирует холестерин, стимулирует работу мозга и, как это ни странно звучит, способен предотвратить кариес, — отмечает специалист. — Еще при потреблении шоколада вырабатываются эндорфины — «гормоны счастья». Появляется хорошее настроение, повышаются умственные способности.

Врач-диетолог санатория-профилактория СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Черных рекомендует употреблять шоколад, состоящий из 70% натуральных зерен какао-бобов.

Светлана Черных

Врач-диетолог санатория-профилактория СГУ им. Питирима Сорокина

— Его нужно съедать в небольших количествах, 1-2 дольки в день. Тогда это никак не отразится на фигуре. Важно, чтобы в шоколаде не было транс-жиров и жиров-заменителей, которые используют производители. Они экономят на сырье для изготовления шоколада, а покупатель расплачивается здоровьем, — комментирует врач-диетолог.

Цена и качество

Потребление шоколада — удовольствие недешевое, особенно тогда, когда хочется качественного продукта. По данным исследовательского центра Ромир, индекс, называемый «Кофе с молоком», показывает спад экономической активности и уверенности россиян при покупке кофе, молока, бутилированной воды и шоколада.

Пройдясь по сыктывкарским магазинам можно найти разные цены на шоколад. Сегодня стоимость стограммовой плитки колеблется от 50 до 150 рублей. По данным Комистата, цена на кондитерские изделия остается неизменной на протяжении года.

Есть люди, которые не готовы довольствоваться простым шоколадом из супермаркетов. Сыктывкарский кондитер Ксения Сигалина не представляет свою жизнь без изготовления лакомств — тортов и пирожных. Одним из ингредиентов зачастую является шоколад, и работать необходимо только с качественным продуктом.

Ксения Сигалина

Сыктывкарский кондитер

— Бельгийский шоколад — один из лучших. В этой стране отведено огромное внимание к изготовлению сладкого продукта, — отмечает Ксения Сигалина. — Я сама была в Бельгии, там действительно вкусный шоколад, шоколадные бутики практически на каждом шагу. В Сыктывкаре, к сожалению, качественный шоколад не так легко достать.

Как определить качественный шоколад?

Необходимо прочитать состав на упаковке. Если это настоящий продукт, там обязательно должны быть какао-бобы и какао-масло.

По словам кондитера, перед тем как работать с шоколадом, его нужно темперировать. Это процесс нагревания шоколадного продукта до 40-45 градусов, затем идет охлаждение до необходимой температуры. При этом образуется стабильная форма и твердое глянцевое состояние. Темперирование избавляет от появления налета на поверхности шоколадной продукции. После него шоколад можно окрасить в нужный цвет и залить в формочки.

Рецепт шоколада

Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.


Вам понадобится:

Тертое какао – 200 г;
какао-масло – 100 г;
пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Процесс готовки:

Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы. Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру. Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.


А вы знали?

Шоколаду даже поставлен памятник — он был открыт в июле 2009 года в Покрове, Владимирская область.