2 июля под Ухтой открылся Республиканский молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль-2018». Его участники на протяжении шести дней получали ценные знания, обменивались опытом и защищали свои проекты. 4 июля студентка СГУ им. Питирима Сорокина Таисия Рочева на форуме представила систему наставничества университета, которая вошла в топ–победителей и получила грантовую поддержку в размере 50 тысяч рублей.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Проект «Система наставничества» направлен на повышение личной эффективности и конкурентоспособности студентов 1 курса СГУ им. Питирима Сорокина и личностное развитие наставников в системе молодежного самоуправления через реализацию систематических школ тренеров и наставников. Она осуществляется с помощью проведения тьюториалов, тьюторских часов и иных форм работы с обучающимися первого курса вуза. Основными результатами реализации проекта станут успешное внедрение технологий неформального образования и системы наставничества в университете на территории Республики Коми, повышение общего уровня надпрофессиональных компетенций молодежной аудитории, вовлечение более 1 000 молодежи в мероприятия проекта, создание молодежного тренингового сообщества для реализации крупных форумных кампаний на территории города и республики.

В 2015 году Институт тьюторства СГУ им. Питирима Сорокина занял 1 место в номинации «Лучший проект в сфере тьюторства» во Всероссийском конкурсе лучших проектов органов студенческого самоуправления. В 2017 году Институт тьюторства СГУ стал победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию деятельности органов студенческого самоуправления в номинации «Лучшая система наставничества». Ежегодно готовится 50 тьюторов для работы с первокурсниками. За годы существования Института тьюторства, созданного 2014 году, увеличилась активность студентов университета: возросло на 20% количество студенческих объединений, возросла активность студенчества (членов студенческих объединений на 2017 год более 2000 студентов, в 2013 году – 1000 студентов), возросло количество студенческих проектов и инициатив.

— Проект «Система наставничества» способствует решению проблемы адаптивности современного образования — расширяет круг надпрофессиональных компетенций, которые необходимы молодым специалистам на рынке труда, — прокомментировала выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Таисия Рочева.

В подготовке к «Конвейеру проектов» с советами Таисии очень помогал выпускник СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Тяпкин. По словам девушки, перед защитой она очень нервничала, но всегда чувствовала поддержку своей делегации и это, несомненно, помогало.

— Когда объявляли победителей «Конвейера проектов», прозвучали уже три фамилии, и я уже смирилась с мыслью, что мне не выиграть. В следующий момент я слышу свое имя. Было неожиданно! Самые лучшие эмоции человек переживает, когда не ждет. Я просто была счастлива. Я только что закончила 4 курс вуза, и была рада, что смогла что-то еще привнести для своего университета, так сказать, поблагодарить СГУ им. Питирима Сорокина за то, что он дал мне за эти 4 года, — отметила Таисия.

На «Конвейер проектов» изначально поступило 37 проектов, но не все из них дошли до презентации перед экспертным жюри, которые выделили лишь 4 лучших из 13 предложенных. Наравне с Таисией в рамках защиты участник форума Андрей Ситар защитил проект о первом сыктывкарском сплаве на катамаранах для людей с ограниченными возможностями здоровья. А Кристина Полякова подготовила работу под названием «Чужан мулон мойдъяс», что переводится как «Сказания родной земли». Никита Шурмин и Валентина Морозова подготовили проект музея «Возрождение мототехники СССР».