7 июля состоялась церемония вручения дипломов о высшем образовании первым выпускникам Медицинского института — самого молодого института СГУ им. Питирима Сорокина. Двадцать выпускников приняли поздравления и напутствия в торжественной и подчеркнуто профессиональной обстановке.

Евгений Мальцев

Журналистика, 2 курс

Ведущие отметили, что через считанные минуты начнется торжественное вручение дипломов.

— Экзамены сданы, зачеты получены. Сегодня не будет никаких сюрпризов, однако в воздухе царит чрезвычайное волнение, ведь студенты сегодня получат один из самых главных документов своей жизни, — обратились к залу ведущие.

После появления в зале выпускников и их торжественного приветствия гимном России церемония началась. Первым с приветственным словом на сцену был приглашен министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

— Вы действительно прошли большой путь. Несколько лет назад вы поступали в Кировскую медицинскую академию, а сегодня закончили Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. Мы с удовольствием приняли эстафету высшего медицинского образования в Коми. Ваша профессиональная деятельность начинается с «белого листа», такого же, как и ваш белый халат. Я искренне желаю вам, чтобы он не запятнался ничем, что недостойно звания врача. Я поздравляю вас, ваших родных и близких — ведь эти шесть лет они учились вместе с вами.

Директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Кораблева напомнила выпускникам о важности работы врача и трудностях, которые предстоит преодолеть:

— Уважаемые выпускники, уважаемые гости, преподаватели, дорогие родители наших выпускников. Сегодня уникальный день не только для выпускников, но и для нас, это наш праздник. Мы смогли достойно завершить полный цикл образовательного процесса по направлению «Лечебное дело». С гордостью несите звание выпускника Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Вы прошли шестилетний путь. Но самое главное — впереди. Стать врачом — это одно, а быть им — совершенно другое. Я искренне желаю, чтобы в своей профессиональной деятельности вы были хорошими врачами. Помните, лучший врач — это врач сомневающийся, советующийся со своими коллегами, постоянно изучающий новую литературу и научные статьи. Будьте хорошими врачами!

К поздравлению присоединились и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова, президент Коми республиканской ассоциации врачей Вячеслав Сварич, заместитель директора по учебной работе Елена Казакова и заместитель главного врача Коми республиканского онкологического диспансера Андрей Галин.

Староста курса Анастасия Лукашик торжественно зачитала Клятву российского врача.

Клятва российского врача

Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
— честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
— быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к пациенту, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
— проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
— хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
— доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы пациента, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
— постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины.

После зачтения официального приказа выпускники торжественно приняли из рук министра заветные дипломы и красные розы. Церемония завершилась благодарственным обращением выпускников и их родителей.

Директор Медицинского института Наталья Кораблева рассказала корреспонденту Verbum об этом уникальном для Республики Коми событии и поделилась непростой историей обучения врачей-лечебников первого выпуска. Директор подчеркнула, что гордится студентами Сыктывкарского госуниверситета.

Наталья Кораблева

Директор медицинского института, кандидат медицинских наук, доцент

— Ситуация сложилась сложная, ведь изначально ребята поступали в Коми филиал Кировской государственной медицинской академии. За время учебы академия трансформировалась в Кировский медицинский университет, а в 2013 году был прекращен прием — студенты должны были стать последним выпуском филиала. Филиал в итоге закрыли досрочно, а студентам предложили выбрать дальнейший путь самим. Из 57 учащихся 20 ребят продолжили учебу в СГУ им. Питирима Сорокина. Тем самым они выразили нам свое доверие. Важно отметить, что Медицинский институт сохранил преемственность высшего медобразования в полном объеме. Коми филиал Кировской академии выпускал студентов с дипломом Кировского госуниверситета. Прием на специальность «Лечебное дело» в СГУ им. Питирима Сорокина был открыт в 2013 году. Мы создали шестой курс раньше положенного срока. Это был большой импульс к развитию, шаг вперед для всех нас.

Из 20 выпускников 11 обучались по договорам с медицинскими организациями Республики Коми. Это центральные больницы в Усть-Цилемском, Удорском, Усть-Куломского и других районах нашего региона. Договор заключался между организацией, обучающимся и Сыктывкарским университетом, средства на этот заказ выделяла Республика Коми, оплачивая подготовку своих специалистов. Как отмечает директор мединститута, такой механизм обучения есть далеко не везде.

Все наши ребята остаются в профессии, все определились с будущим местом работы и, что крайне важно, все остаются в Республике Коми. Это самая главная наша цель, мы работаем на благо нашего края. Сейчас в Медицинском институте СГУ им. Питирима Сорокина осуществляется подготовка по направлению «Лечебное дело». Квалификация «врач-лечебник» — это участковый врач-терапевт. Пройдя аккредитацию и получив допуск к профессии, выпускники смогут работать терапевтами в амбулаторном звене. Некоторые ребята из первого выпуска хотят поступать дальше, на более высокий уровень образования — в клиническую ординатуру по определённым специальностям.

Студенты прошли огромное количество дисциплин. Базовые дисциплины подготовки «Лечебное дело» — пропедевтика внутренних болезней, факультетская терапия, поликлиническая терапия, госпитальная терапия. Медики изучали офтальмологию, фтизиатрию, педиатрию, акушерское дело, гинекологию, хирургию, травматологию, урологию и многое другое.

Процесс обучения студентов-врачей отличается от многих других направлений, прежде всего, огромным объемом информации, с которой студент не соприкасался до момента начала учебы. Еще одна сложность — это общение с пациентами. Они учатся диагностировать и лечить. Студенту также необходимо входить в профессиональное сообщество. Это тоже особенный уровень общения. Но основа всей сложности — объемы информации и ответственность. Буквально на днях я задавала вопрос учащимся первого курса: «Оправдались ли ваши ожидания от учебы?» Большинство студентов ответили, что не ожидали, что будет насколько тяжело.

Я не собираюсь лукавить — у нас немало проблем. Но и потенциал у нас очень большой. На сегодня мы располагаем полным комплексом всего, что требует государственный стандарт для направления подготовки «Лечебное дело», что подтверждают дипломы государственного образца. Главное, что мы видим свои проблемы и мотивированы их решать. Развитие, безусловно, необходимо — это создание новых направлений подготовки, открытие других уровней образования. Сейчас у нас нет ординатуры, но могу сказать — мы уже готовы к ее открытию. Первый выпуск — это знаковое событие для университета и республики, которое войдет в историю. Регион получит врачей, подготовленных собственными силами. Мы сохранили преемственность, и как подчеркнул сегодня министр здравоохранения Дмитрий Березин, нам с радостью доверяют нашу главную работу — подготовку профессиональных врачей-лечебников.

Больше фото скоро в группе Verbum ВКонтакте!