Утром, 22 июня, ровно в 4 часа утра по московскому времени по всей России ветераны, дети войны, а также труженики тыла вышли на улицу, чтобы почтить память о погибших и возложить цветы в честь 77-ой годовщины начала Великой Отечественной войны. Сыктывкар не остался в стороне. Придя к мемориалу «Вечная слава», горожане почтили память бойцов, погибших на самой кровопролитной войне XX века.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Акция началась со знаменитого голоса Юрия Левитана, который объявил в тот жаркий летний день 1941 года о начале войны. Эта утренняя речь изменила жизнь миллион россиян за считанные секунды. Впереди их ожидали кошмарные 1418 дней и ночей. В войне принимали участие не только мужчины, но и женщины с детьми. Каждый хотел внести свой вклад в победу.

— Акция проходит ежегодно и охватывает каждый уголок нашей Родины. Миллионы людей зажигают свечи в память о погибших. «Волонтеры Победы» проходят акцию уже в третий раз. Мы помним об этой страшной войне и никогда не забудем героев, отвоевавших мирное небо над головой будущего поколения, — прокомментировала руководитель сыктывкарского отдела «Волонтеров Победы» Ольга Подольская.

Более 100 человек у мемориала «Вечный огонь» отдали дань бойцам и вспомнили погибших минутой молчания. Под звуки метронома ветераны смахивали слезы, катящиеся по щекам.

Ветераны Великой Отечественной войны под утреннее пенье птиц с грустью вспоминали те годы, а также читали стихотворения о победе.

— Мы выражаем вам, ветераны, огромную благодарность. Немецким войскам не удалось сломить русский народ. Война показала, из чего сделаны советские люди и труженики тыла. Надежда и вера велика у нашего народа, а любовь к своей стране крепка и несоизмерима ни с чем, — прокомментировал председатель городского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Сыктывкара Владимир Пыстин.

В память о погибших 14 миллионах человек мирного населения под песню Марка Бернеса «Журавли» сыктывкарцы зажгли свечи и возложили цветы к «Вечному огню». После их ухода на плите осталась надпись из разложенных свеч: «ПОМНИМ».