В День памяти и скорби в Сыктывкаре прошел траурный митинг. У мемориального комплекса «Вечная слава» жители города собрались, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне.

Ольга Кабрина

Журналистика, 2 курс

Многие жители города, ветераны, студенты, волонтеры, школьники пришли в 4 утра почтить память о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой в годы Великой Отечественной войны. Это самая тяжелая из всех войн — она длилась 1418 дней и унесла более 26 миллионов жизней. По всей стране 22 июня, в день начала этой кровопролитной войны, люди вспоминают всех павших на полях сражений. Молитву за вечную память произнес архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим.

— Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны, уже 77 лет прошло с того момента, как фашистская Германия 22 июня 1941 года без объявления войны напала на Советский союз. Никто не забыт, ничто не забыто. В нашей памяти герои, отдавшие свою жизнь за будущее нашей страны, за свободу будущих поколений, за мирное небо, за возможность жить и дышать. 170 тысяч наших земляков ушли на фронт и треть из них не вернулись в семьи. Сегодня поисковые отряды продолжают возвращать в родные края останки воинов героев. Подвиги солдат являются примером для будущих поколений: стойкость, верность, мужество, честь и достоинство. Мы помним наших защитников. Всех тех, кто остался и не смог дожить до Великой Победы. Их имена бессмертны, — сказал на открытии митинга глава Республики Коми Сергей Гапликов.

В память о павших воинах в годы Великой Отечественной войны объявили минуту молчания.

— Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, для нас с вами 22 июня — это мирный день. День, когда рядом наши родные и близкие, а над головой — мирное небо. 22 июня началась страшная война. Мы никогда не забудем подвиг наших солдат и не забудем, кому мы обязаны мирной жизнью. Я благодарна всем поисковым отрядам Республики Коми за большой труд, — обратилась председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева.

Война — это 1725 разрушенных и сожженных городов, свыше 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи взорванных заводов и фабрик нашей страны.

— В нашей памяти 22 июня навсегда останется днем величайшей трагедии и скорби. Путь к победе был труден, она досталась нам дорогой ценой. Тыл в годы войны был настоящим трудовым фронтом. Люди умирали от голода, непосильного труда, болезней. Я прошу всех вас вспомнить тех, кто ушел в годы войны из жизни, — рассказал о войне участник Великой Отечественной войны Никон Хатанзейский.