Пока наше северное лето не наступило в полной мере, есть шанс задуматься, как быстро и правильно привести тело в тонус. Verbum собрал мнения профессионалов в сфере фитнеса и узнал, с чего следует начинать подготовку, на что необходимо сделать упор и как в короткие сроки привести себя в форму.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс


Андрей Пыстин

фитнес-тренер, выпускник СЛИ, готовится к работе тренера в Китае

Прежде всего, нужно поставить цель и четко осознать, что вам нужно. Задайте себе вопросы: «действительно ли я этого хочу?», «что я получу, если достигну своей цели?». Сбалансированное питание – это больше, чем половина успеха. Лучше, если вы с этим вопросом обратитесь к профессионалу, нежели сами будете искать информацию в общедоступных источниках. В Сыктывкаре много сертифицированных тренеров и нутрициологов.

Мой самый действенный способ прийти в форму – режим. Это не только тренировки и приемы пищи по расписанию. Я пытаюсь держать организм в балансе. В повседневной жизни огромное количество факторов вызывают у нас стресс, в том числе и тренировки. Поэтому находите время для восстановления и сна, чтобы избежать накопления физической и эмоциональной усталости.

Совет: Ложитесь не позже 23:00 и засыпайте в полной темноте, ведь только так вырабатывается мелатонин. Без него вы будете чувствовать себя разбитым и не выспавшимся.


Начинать подготовку необходимо с установления точки отчета: вес, замеры объемов, фото «до». Затем следует поставить перед собой конкретную цель: снижение веса (в кг) или коррекция фигуры (в см). После составляйте план занятий и режим питания, можно обратиться к профессионалам.

Если нужно снизить вес, сделайте упор на бытовую активность (действия в повседневной жизни, например, ходьба) и занятия спортом. Важную роль играет режим питания: подсчет потребляемых калорий и соотношение белков, жиров и углеводов. Для снижения веса необходимо больше тратить, чем потреблять. Если хотите скорректировать фигуру, обратитесь к силовым нагрузкам. Помните, что при дефиците калорий мышцы разрушаются, а это приводит к ухудшению формы.

Совет: Сочетайте регулярные силовые и кардио тренировки при обязательном контроле питания.

Виктор Кулик

выпускник СГУ им. Питирима Сорокина, персональный тренер фитнес-клуба «Gold’s Gym»


Андрей Лисицков

студент Колледжа экономики, права и информатики при СГУ им. Питирима Сорокина, 3 курс

Подготовка – это очень ответственный период. Вы должны задать себе мотивацию, поставить цель и всеми силами добиваться ее. Обратите внимание на рацион питания. Для достижения желаемого результата его нужно урезать или откорректировать. Важны и физические нагрузки. Родные и близкие должны мотивировать вас, без поддержки в этом деле не обойтись.

Если хотите улучшить физическую форму, то сделайте упор на всем, тем более на правильном приеме пищи. Для меня путь к идеальному телу – это на 70% питание и на 30% тренировки. Поначалу совсем непривычно жить по определенному режиму, порой тяжело, но потом вы привыкаете.

Совет: Досконально проработайте программу тренировок, режим питания и расписание дня.


Начинать следует с правильной мотивации, так как просто захотеть привести себя в форму большинству людей недостаточно. Перед началом подготовки необходимо оценить общее самочувствие, здоровье, силы, чтобы ничего не выбило вас из колеи.

Упор надо сделать на правильное питание и диету. Из рациона нужно исключить вредные продукты, содержащие трансжиры: майонез, фастфуд, жареное. Потребление сахара желательно свести к нулю. Чтобы прийти в хорошую форму, надо тренироваться, при этом место не имеет значения (тренажерный зал или спортплощадка). Будут полезны даже самые простые упражнения, например, бег, лыжи или плавание.

Совет: Помните, что любой способ похудения действенный, но главное – это дисциплина, упорство и желание.

Владимир Кольцов

персональный тренер фитнес-клуба «Сила Тяжести»


Виктор Черных

студент СГУ им. Питирима Сорокина, 4 курс

Подготовку надо начинать с правильного, сбалансированного питания и соблюдения режима (сон и прием пищи). Количество потребляемых калорий должно соответствовать затратам вашей энергии. Если цель похудеть, то следует потреблять калорий меньше, чем расходовать. Это называется поддержание отрицательного энергетического баланса.

Физические нагрузки надо включать постепенно. Если до этого вы не занимались спортом, то начните с тренировок с собственным весом, то есть без дополнительного инвентаря. Когда тело привыкнет к нагрузкам, переходите к упражнениям с отягощениями, желательно с помощью тренера. Он будет следить за вашей техникой и самочувствием.

Совет: Не злоупотребляйте бегом на голодный желудок, потому что организм начнет брать энергию не из подкожного жира, а из мышц.


Подготовку нужно начинать с четко поставленной цели и понимания, что просто так ничего не изменится, если не уделять этому должного внимания. Придание своему телу красивой формы – это тяжелый и кропотливый труд.

У каждого человека своя цель: кто-то хочет похудеть, а кто-то наоборот – набрать мышечный объем. Поэтому тренировочные планы и интенсивность нагрузки будут отличаться. Если вы никогда не занимались со свободными весами, начните с тренажеров или позанимайтесь с тренером, который поставит хорошую технику. Главное, чтобы этот человек знал, о чем говорит.

Совет: Новичкам лучше сделать акцент на большие группы мышц (спина, грудь, ноги).

Руслан Носарев

выпускник СГУ им. Питирима Сорокина, инструктор тренажерного зала и персональный тренер фитнес-клуба «Gold’s Gym»


Александр Васев

выпускник СГУ им. Питирима Сорокина, персональный тренер фитнес-клуба «Gold’s Gym»

Подготовка к лету – дело нехитрое и зачастую не имеет финиша. Многие заканчивают, даже не начиная. Приступать к работе над собой надо с цели, а не с времени года. Похудеть, укрепить мышечный корсет той или иной области тела, набрать массу, накачать попу или бицепс… Ставьте перед собой конкретную цель, чтобы достичь желаемого – определенных цифр на весах, сантиметров в талии и так далее.

Главное начать плавно и с умом, чтобы не одуреть от сумасшедшей недели 5-6-часовых тренировок и закончить на этом преображение к лету. Самый действенный способ привести себя в форму – приседания со штангой на плечах всю тренировку. Шучу, все зависит от человека, программа подбирается индивидуально.

Совет: Не разделяйте на времена года свою внешность, а занимайтесь круглый год и с умом.

Материал подготовлен специально для журнала Verbum