8 июня, в пятницу, на базе СГУ им. Питирима Сорокина состоялось закрытие фестиваля «Славянская лира». В гостях у университета он пробыл целый месяц с 11 мая по 11 июня. За это время участники успели познакомиться с культурами разных народов и посетить творческие встречи и выставки. На торжественное завершение фестиваля в камерном зале корпуса № 2 собрались студенты, преподаватели, а также представители диаспор.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Фестиваль для приезжей и иностранной молодежи приурочен к празднованию Дней славянской письменности и культуры. Сыктывкар принял его впервые. За все время фестиваля участники «Славянской лиры» побывали на экскурсиях, выставках, творческих встречах с писателями и на первой книжной акции «Алая лента». В самом проекте приняло участие около 500 человек.

Организаторами выступили стразу три института СГУ им. Питирима Сорокина: Институт педагогики и психологии, Институт менеджмента и предпринимательства, Институт иностранных языков. Также в организации участвуют Национальная библиотека Республики Коми, Республиканская юношеская библиотека и Дом дружбы народов, а также школы Сыктывкара.

— Проект, несомненно, будет продолжаться дальше. Мы благодарны всем за то, что откликнулись на наши идеи. Фестиваль объединил всех студентов, помог им адаптироваться не только в стенах университета, но и за его пределами, — прокомментировала руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества при Департаменте молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева.

Ведущими мероприятия стали Айжан Молдомамбетова и Прокопий Уляшов. Они отметили, что Россия – это кладезь культурного наследия нескольких десятков народов и все это предоставлено «Славянской лире».

На фестивале выступили Екатерина Канева с песней «Россия», Юлианна Шашева пропела всем известную «За тихой рекою», студентка Республиканского колледжа культуры им. Вениамина Чисталева Анастасия Яковлева и ученица 6 класса школы № 30 Нина Шепелева прочитали знаменитые стихотворения поэтов золотого и серебряного веков. После поэзии вновь перешли к песням. Студент СГУ им. Питирима Сорокина Никита Рашпля исполнил композицию «Клен ты мой опавший», а Артемий Барсуков познакомил зрителей с «Белорусской». Завершил фестиваль Сергей Тяпкин и Анастасия Терентева с песней «Россия, вперед».

Свой вклад в закрытие фестиваля внесли и иностранные студенты. В качестве творческого подарка СГУ им. Питирима Сорокина студенты из Кыргызстана СГУ ПС исполнили песню «Библиотека».

Одним из ключевых событий «Славянской лиры» стал конкурс «Мы говорим по-русски!» Общее число заявок составило 200 работ, из них оргкомитет отобрал 167. Лауреаты получили свои дипломы 4 июня. Участие в конкурсе помимо студентов приняли школьники среднего и старшего звена и преподаватели русского языка. Лучшие определялись по 4 номинациям.

В первой участникам нужно было написать сочинение-эссе, связанное с темой русской культуры. Во вторую принимались творческие работы на русском языке. Также в конкурсе могли участвовать видеопрезентации о жизни молодежи страны на русском языке «Мы — молодые». Последняя номинация включала в себя творческий конкурс: участникам нужно было придумать и воплотить в жизнь сценку по произведениям русских писателей.

Победительницей Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи стала студентка 2 курса направления «Туризм» Института менеджмента и предпринимательства СГУ им. Питирима Сорокина — Елена Алексеенко. В номинации «Мы-молодые» лауреатами 1 степени стали студентки 4 курса Института менеджмента и предпринимательства Анастасия Черных, Карина Патрикеева, Анастасия Климова и Светлана Сорока. На конкурсе они представили мобильное приложение «Узнай Республику Коми».

— Наше мобильное приложение посвящено нашей республике и создано для того, чтобы туристы или местные жители смогли узнать о наших богатствах в виртуальной и дополненной реальностях. Также в приложении имеются туристические маршруты и информация, где их можно приобрести, — поделилась студентка СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Черных.

В следующем году организаторы планируют провести фестиваль уже в славянских университетах стран СНГ.