9 июня в Центре художественного творчества СГУ им. Питирима Сорокина состоялось закрытие песенного сезона клуба авторской песни «Причал». Концерт под названием «Пришла пора дороги дальней» собрал друзей участников клуба и всех желающих. Музыканты исполняли песни на дорожную тематику.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

Клуб авторской песни «Причал» на своих концертах традиционно инсценируют какую-либо историю. В этот раз участники «отправились» на поезде на фестиваль, поэтому все песни и стихи были посвящены теме дороги. Ведущими вечера стали руководитель клуба Ирина Рочева, сценарист «Причала» Анна Мануилова и Илья Размыслов.

Клуб открыл концерт песней Владимира Ланцберга «Зеленый поезд».

Действие инсценировки началось со сборов на фестиваль. Бегая по импровизированной сцене, собирая вещи по рюкзакам, артисты начали рассуждения о дорогах. Также ребята спрашивали у зала, куда бы зрители хотели поехать летом. После обсуждений участники клуба пришли к мнению, что вокруг очень много хороших мест. А они поедут туда, где лес, елки, комары и барды. После этих разговоров прозвучала песня-переделка по мотивам «А в Подмосковье водятся лещи».

Представление продолжилось тем, что ребята-туристы сели в вагон, как бы забирая с собой в путешествие весь зал. Антон Мелехин спел композицию Андрея Козловского «Акула». После отрывка из стихотворения Ольги Чикиной выступила Ярослава Осипова с песней «Лучше лежать во мгле» из кинофильма «Человек амфибия».

Далее Екатерина Тимушева спела композицию Булата Окуджавы «Море черное». Зрители сидели неподвижно, чтобы не упустить ни единого слова из песни.

Участники клуба пояснили выбор песни про море тем, что клуб называется «Причал», поэтому именно морская тема преобладала в номерах.

Анна Мануилова выступила с песней «Иссык-кульская тоска». Татьяна Меркурьева и Дмитрий Меркурьев спели композицию Андрея Макаревича «Три окна», погрузив зал в размышления о жизни. Дуэт Сергея Идамкина и Екатерины Тимушевой исполнил песню Юрия Визбора «Перевал». Услышав знакомые слова, зал начал дружно подпевать артистам.

Грусть сменилась на более веселые мотивы. Ирина Грошева исполнила композицию Татьяны Королевой «Велосипед». Программу концерта продолжили руководитель «Причала» Ирина Конова с участницами и выпускницами клуба. Они спели на голоса «Летчицу» Ольги Чикиной.

Далее Ирина Конова исполнила композицию Сергея Никитина «Притяженье звездного пространства» и позвала на сцену участницу клуба Ольгу Кориэлл для исполнения песни Булата Окуджавы «Я пишу исторический роман». Зал погрузился в темноту, Анна Мануилова выступила с композицией Белой гвардии «Демон».

Иван Кучеренко продолжил концерт тремя песнями: Алексея Вдовина «Север, отзовись», Александра Щербины «Импровизация на тему», Дмитрия Вагина «По карманам». Продолжила позитивный настрой Ярослава Осипова композицией Эдиты Пьехи «Хорошо».

Объявили конечную станцию, туристы добрались до места назначения. Участники концерта, выходя из «вагона», попрощались с гостями, пожав им руки, и вышли на сцену. Были исполнены песни Юрия Кима «Фантастика-романтика», Столярова и Пургиной «Круг» и гимн клуба авторской песни «Причал» авторства Владимира Ланцберга «Пирс». По окончании концерта руководители клуба Ирина Рочева и Ирина Конова поблагодарили всех участников и гостей.

За год «Причал» поучаствовал в 27 концертах, фестивалях и конкурсах.

– Сейчас мы очень хотим поехать в Школу авторской песни и на фестиваль памяти Александра Галича в Сергиев Посад. Ну и, конечно же, клуб планирует в сентябре снова собраться, набрать новичков, поехать на фестиваль «Сыктывкарские костры» и дальше петь в новом учебном году, — поделилась планами Ирина Конова.

Также 10 июня клуб выехал под Ухту на XVII открытый Коми Республиканский фестиваль авторской песни. Ребята сразу после концерта «Пришла пора дороги дальней» начали собираться в путешествие.

comments powered by HyperComments