Вчера твоя девушка назвала тебя сексистом, а сегодня на стене в спальне появился феминистский флаг? Ты пытаешься с ней поговорить, но она не обращает на тебя внимания и агитирует подругу по телефону полететь вместе с ней в Нью-Йорк на грядущий «Марш женщин»? Ты, впав в отчаяние, пытаешься узнать, кто такой сексист, заходишь в браузер, а там открыта вкладка c последним видео от «nixelpixel»?

Андрей Паршуков

Журналистика, 1 курс

Ситуация комичная, но отнюдь не эфемерная. Такое может произойти завтра с любым, поэтому уже сегодня нужно быть подкованным в данном вопросе. Давай начнем издалека: что такое сексизм и почему о нем так много говорят?

Что такое сексизм?

Сексизм — это дискриминация людей по половому признаку. Люди часто судят о человеке исходя из его пола. Как принято считать, сексизм поддерживает патриархат или угнетение женщин и никак не может быть обратным (угнетение уже мужчин). Но насчет обратности мы поговорим позже.

Вообще термин «сексизм» был образован по аналогии со словом «расизм» и был введен участницами феминистского движения примерно в 1960-х годах в США. Спустя почти 60 лет это понятие получило широкое распространение в социальных и гуманитарных науках.

Почему о сексизме так много говорят?

Есть ощущение, что число феминистских движений растет по экспоненте и, конечно, все благодаря интернету. В этом и заключается его коммуникативный принцип: один человек изложил мысль — тысячи подхватили и передали другим тысячам. И это хорошо. Чем больше мы говорим о равноправии, тем мы ближе к нему подступаем. Но есть и обратные стороны такого распространения. Представим: женщина неожиданно осознала, что всю жизнь муж ее дискредитировал, всячески унижал бытовыми хлопотами и не давал «дышать полной грудью». Вся озлобленная она идете к нему и закатывает скандал на тему «я тебе не посудомойка», приводит в пример феминистские теории и гендерные исследования. Естественно, что ссора не даст нужного эффекта. Нужен конструктивный диалог, при котором каждый из вас выскажет свое мнение и обозначит свою позицию. Этот простой пример и вывод иллюстрируют сложившуюся ситуацию в обществе: суть феминизма (и сексизма в частности) предстают в очень агрессивной форме. Складывается ощущение, что все участницы феминистcкого движения ярые мужененавистницы. Нет! Ведь России мальчиков в семьях воспитывают манипулировать женщиной и он не виноват в том, что вырос таким. Научитесь доходчиво объяснять мужчинам свою позицию, и тогда конфронтаций станет заметно меньше.


Но я никогда не заставлял ее мыть посуду, готовить обед и стирать мои носки. Она все это делает сама.


Задайтесь вопросом: женщина действительно хочет делать работу по дому или так сложилось в обществе, что всем этим должна заниматься именно она? Действительно, в современном обществе главенствует стереотипное мышление. Принято считать, что мужчина сильный и ответственный, а женщина — слабая и беззащитная. Мужчина не может стоять у плиты, ведь женщина — хранительница очага. Такое отношение приводит к той же самой дискриминации, к ограничению прав и возможностей. Огромное количество женщин занимается тем, чем занимается именно по причине общественного уклада жизни. И вот с этим как раз нужно бороться.

Ну а как тогда не быть сексистом?

Все просто: сначала осознайте в полной мере, что женщина не должна готовить вам обеды, воспитывать ваших детей и мыть полы в вашей пещере. Посмотрите на нее как на себя самого. Для начала этого будет достаточно. Но в последствии вам нужно будет понять еще пару аспектов, о которых нельзя будет забывать:

Юмор

Ваши шутки про блондинок и девушек за рулем могут оскорбить женщину. Следите за тем, что вы говорите.

«Леночка»

Не обращайтесь к малознакомой женщине используя уменьшительно-ласкательные суффиксы. Таким образом, вы демонстрируете оскорбительную снисходительность.

Секс

Половая жизнь женщины не должна вас волновать. Тем более, количество ее партнеров.

Дресс-код

Одежда женщины — это ее личный выбор. Свои соображения о длине юбки и о высоте каблуков следует оставить за пределами своего языка.

Женская логика

Это мое любимое. Логика всех женщин ничем не отличается от вашей. Если женщина говорит нет, это значит нет. И никак иначе.

Дети

Этот аспект очень сложный и один из самых полемичных. Женщины тоже могут не любить детей. И вся их жизнь не сводится к воспроизводству потомства.

Таких аспектов огромное количество, поэтому всегда нужно следить за своими словами и поступками. Но справедливости ради стоит отметить и о сексизме по отношению к мужчинам. Я искренне считаю, что он существует. Это как раз тот самый обратный сексизм. Сколько раз мы слышали фразу «мужчины не плачут»? Сотни. Я вас наверное удивлю, но они тоже плачут. Боль одна на всех и чувствуют ее все одинаково. Мужчинам приходится выживать в социальных рамках точно так же, как и женщинам. А если речь заходит о отцах-одиночках, то здесь вообще все печально. Законодательство защищает институт материнства, но институт отцовства не покрывает вовсе. Если мужчина берет отпуск по уходу за ребенком, то он подвергается осуждению не меньше, чем например девушка, ведущая активную половую жизнь. И это действительно очень грустно. Сексизм нужно искоренять на всех уровнях жизни вне зависимости от пола или социально благоустройства. Все мы люди, все мы равны. Об этом нужно помнить везде и всегда, и тогда все мы станем ближе на пару шагов к равноправию, а, быть может, и ко всеобщему пацифизму.