Слияние с природой: финальная выставка летней школы LiLa

Фото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка ОникулаФото Марка Оникула

В последний день мая в институте культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина в завершение летней школы LiLa открылась выставка. Студенты четырех университетов на протяжении недели собирали ценные материалы, чтобы представить свои работы в выставочном зале университета.

Фото Ольги Шашериной

Ольга Герасимова

Журналистика, 2 курс

Ровно неделю назад на базе СГУ им. Питирима Сорокина открылась летняя школа «Living in landscape». В англоязычном проекте приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели из Швеции, Финляндии, Норвегии и СГУ им. Питирима Сорокина. В проведении школы помогали руководители от вузов-партнеров: руководитель проекта, профессор, декан факультета искусства и дизайна Лапландского Университета Тимо Йокела (Рованиеми, Финляндия), профессор факультета искусства и дизайна Лапландского Университета Мирья Хилтунен (Рованиеми, Финляндия), ассоциированный профессор департамента этнологии и культурной антропологии Университета Уппсалы Владислава Владимирова (Уппсала, Швеция), а также преподаватели института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина — Ирина Земцова, Владимир Дурнев, Анелия Лянцевич, Лидия Костарева, Николай Горбач, Елена Чупрова и координатор — ведущий специалист международного отдела университета Надежда Баженова.

Первые дни студенты слушали лекции и посещали музеи Сыктывкара. После чего отправились на полевые работы в деревни Княжпогостского района (Козловка, Онежье, Отла, Шошка). Там ребята собирали ценные материалы, приобщались к коми культуре, посещали мастер- классы и общались с местными жителями.

Кроме лекций, которые были запланированы организаторами, предполагалось познакомить участников школы с окружающей средой, для этого был выбран Княжпогостский район (180 км от города), хотя первоначально выбор был сделан в пользу Удорского района.

— В нашем случае это сработало. Мы побывали в удивительной деревне, которая называется Козловка, её постоянные жители – 9 человек. Но все остальные дома не стоят заброшенными и развалившимися. Это чуть-чуть не доходит до уровня музея под открытым небом. Мы жили в радушной семье, которая приняла всех нас, а это 24 человека и рабочий язык – английский. Поэтому все мы прекрасно отдохнули и поработали в Княжпогостском районе, — поделилась впечатлениями ведущий специалист международного отдела Надежда Баженова.

Соседняя деревня — Онежье. Там участникам удалось побывать в каменной церкви, которая находится на реставрации. Так совпало, что они попали на церковные праздники: Духов день и Троицу, поэтому им удалось посетить основную службу, а также подняться на колокольню. Второй выезд – деревня Отла. Там сохранились постройки 1838 года, ребята посетили деревянную церковь и пообщались с местными жителями.

— С точки зрения представления о традиционной культуре и искусстве этого региона – это были лучшие варианты, которые мы могли себе представить. Если мы посмотрим на название проекта – «Проживание в окружающей среде» — это очень многомерное понятие с точки зрения английского языка. Это не только собственно экология, люди, которые там живут, это еще и прошлое территории, мифы истории, личные истории людей. Это то, как данное место будет выглядеть в будущем. Сейчас на выставке мы не сможем увидеть абсолютно все, но надо сказать, что вклад был от каждого. И экологи по-новому взглянули на экологию. Надо сказать, что у нас был интересный момент: во время мастер-класса по глине мы делали слепки разных поверхностей. Оказалось, если сделать слепок торца деревянного дома, самого кольца, то годовые кольца считать по слепку гораздо легче, чем по деревянной поверхности, — дополнила Надежда Баженова.

Выставка – завершающий этап работы летней школы. На её монтаж ушло много времени, поэтому официальное открытие передвинули на три часа, чтобы успеть все подготовить.

Открытие проходило в такой же домашней и доброй обстановке, что и первое знакомство. Слова благодарности выразили организаторы со стороны СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Земцова, а также руководитель проекта, профессор, декан факультета искусства и дизайна Лапландского Университета Тимо Йокела.

Высказаться решили Дмитрий и Ирина Алексеевы, у которых жили студенты. Они уже не первый раз принимают участие в подобных проектах от СГУ им. Питирима Сорокина и Союза художников Коми.

— Мы думаем, что это только видимая часть айсберга, потому что этот совместный проект — продукт, эта атмосфера будет жить в сердцах очень долгое время. То тепло, которое и стало импульсом для воплощения нашего общего творческого потенциала, это и есть синергия. Эту выставку подготовили за небольшой промежуток времени, но она несет в себе столько эмоций. Мы уверены, что наша совместная любовь даст вам силы и возможности еще долго творить, — поделились Алексеевы.

Официальная часть закончили словами А.П. Чехова: «Дело нужно делать, господа». Студенты подарили друг другу памятные подарки и сказали слова благодарности.

В выставочном зале представили некоторые работы участников. Каждый из них по-своему увидел Коми землю, её особенности, и попытался выразить это в своей любимой форме. Тут можно встретить фотоработы, глиняные медальоны с оттиском растений, изображения плантаций на тканях, кукол, карточки и не только.

— Поскольку мы с ребятами экологи, мы на себя взяли задачу реализовать натуралистический аспект проекта. И при выполнении работы мы старались зафиксировать, какие растения, лишайники и мхи присутствуют в ландшафтах, которые мы посещали. Определить, какие экологические проблемы существуют на сельских территориях, и заодно сами для себя открыли другие измерения работы в ландшафте. Когда общаешься с людьми других профессий и специальностей, находишь для себя очень много нового. Надеюсь, что и мы принесли пользу, оставляя комментарии о том, что конкретно растет на определенных землях, как это используют местные жители для организации быта, или как эти растения полезны для человека и домашних животных. Я думаю, что этот проект прошел успешно и надо повторять такой опыт, — рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии Сергей Плюснин.

Преподаватель института культуры и искусства Анелия Лянцевич создала личный экспериментальный проект — «Как я ощутил себя русским» («Being Russian outside»). В нем представлены фотографии участников в традиционных костюмах, сопровождаемые пояснениями: «Россия для меня – мир эмоций и эти эмоции находят свое отражение в языке. Такие как «тоска» и «печаль». Одежда мгновенно преображает нас: когда мы надеваем традиционный сарафан, сотканный из льна, мы сливаемся с природой и становимся её частью».

— Мне кажется, что большая часть иностранцев сначала была напугана: куда мы едем, что мы будем делать. Есть какие-то определенные стереотипы восприятия деревенского образа жизни даже у меня. Нас могло ждать все, что угодно, но в реальности – мы попали в сказку. Потому что все в этом пространстве настолько были наполнено добротой, любовью и счастьем, что это нас объединило. Это очень сильно изменило самих иностранцев и их отношение к месту. Они очень быстро «обрусели». Безусловно, этого счастья мы бы не испытали, если у нас не было бы таких организаторов, хозяев. Место, в котором мы находились, и люди, которые нас окружали – составили очень грамотное впечатление о нашей стране. За эти четыре дня я настолько отдохнула, наполнилась гармонией… И мне кажется, что если вы подойдете и спросите у каждого, то они скажут то же самое. Это все просто невероятно. Мне очень понравилось настроение иностранцев, это удивительный, волшебный проект, — рассказала Анелия Лянцевич.

Спустя пару дней иностранные студенты отправятся домой, но впереди их ждет еще большая работа, потому что, помимо подготовки арт-объектов, им необходимо будет написать научную статью.

Посмотреть ценные экспонаты можно на протяжении двух недель в выставочном зале института культуры и искусства. В сентябре планируется провести масштабную выставку совместно с Национальной библиотекой Республики Коми.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.