Все о дерматографии: плюсы и минусы татуировки

Сейчас уже никого не удивишь наличием татуировки. Но споры вокруг них не утихают – искусство это или опасное для организма увлечение? Нередко можно увидеть татуировки и у студентов СГУ им. Питирима Сорокина. Verbum решил узнать у экспертов, почему молодежь выбирает такой способ выделиться из толпы, а также собрал интересные «наколки» у студентов университета.

Глеб Дружинин

Журналистика, 1 курс

Наука или магия?

Мало кто задумывается о смысловой нагрузке татуировок, сколько времени занимает процесс нанесения, о последствиях и истории. Татуировки делали не только в армии и тюрьмах, их история началась намного раньше. По словам преподавателя Эжвинской детской художественной школы Светланы Король, в глубокой древности татуировки выполняли магическую функцию и служили оберегом.

Светлана Король

Преподаватель Эжвинской детской художественной школы

— Татуировки в русском просторечии — «наколки», а по науке — дерматография, в современном мире являются одним из видов авангардного декоративного искусства, материальным носителем которого служит кожа живого человека. Но в древности рисунок носил сакральное и магическое значение. Татуировки ограждали своих обладателей от опасностей или устрашали врагов. Сегодня татуировки в целом оцениваются как искусство и я, как художник, с этим соглашусь. Это ювелирная и точная работа профессионалов, хороших художников-графиков, — комментирует Светлана Король.

Родственного мнения придерживается и старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна СГУ им. Питирима Сорокина, член Союза художников России Светлана Бутакова. По ее словам, рисунок на теле содержит определенный смысл, который закладывает в нее хозяин. Обычный бумажный самолетик может означать свободу, простоту и хрупкость.

Светлана Бутакова

Старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна СГУ им. Питирима Сорокина, член Союза художников России

— Есть действительно интересные и красивые рисунки, а есть полная им противоположность. Есть тату, которые смотрятся на человеке стильно и, наоборот, нелепо. Это вид декоративно-прикладного искусства и существует он как материальное выражение духовных интересов человека. Татуировка непосредственно связана с человеком и с его субъективными ассоциациями к ней: она должна сочетаться с человеком, с его фигурой, одеждой и внутренним миром, тогда это смотрится органично, — подмечает Светлана Бутакова.

Татуировки как религия

Председатель Некоммерческой межрегиональной общественной организации «Союз талантливых людей», тату-мастер Александр Галанцев отмечает, что в 2018 году нет моды на определенный вид татуировок, каждый выбирает тот рисунок, который ему нравится.

Александр Галанцев

Председатель Некоммерческой межрегиональной общественной организации «Союз талантливых людей», тату-мастер

— Татуировка и мода несовместимы, нет ни одного аспекта, которые могут объединять эти два слова, — говорит Александр Галанцев. — Татуировка — своеобразная религия: она несет для каждого человека свою философскую нагрузку. Рисунок набивается один раз и остается на коже до конца жизни. Поэтому о моде и речи быть не может.

По словам эксперта, совершенно другой разговор о модных направлениях в татуировках. В 90-х в России набивали что-то вроде «а-ля Клуни» — рисунок в виде пламени на руке и шее. Интерес к этому возник после выхода на экраны фильма «От рассвета до заката», многие стали просить сделать эскиз «как у Клуни».

— Тогда только появились видеофильмы и интернет. В России увидели, что мир к татуировке относится как к искусству и инструменту для самовыражения. Но в постсоветском пространстве не было хороших мастеров и профессионального инструментария, как и понятия гигиены при набивке. Татуировку того времени зачастую отождествляют с тюремными наколками, что недалеко от истины. Татуировщикам приходилось собирать машинки и разводить краску из подручных средств — канцелярской туши или жженого каблука, в результате чего татуировки имели два-три оттенка, — рассказывает Александр Галанцев. — Мастера взрослели, работы усложнялись, становились интереснее, творческий голод провоцировал поглощение информации тоннами. И вот сейчас российские татуировщики-художники являются одними из лучших в мире, что доказывают нескончаемые победы на международных конвенциях. Сегодня происходит колоссальный обмен информацией в интернете, рождаются новые направления и интересные стили в татуировке. Совершенно стерся возрастной барьер. Общество становится свободнее, лояльней, главное — делать это со вкусом и в рамках закона — самовыражение не должно оскорблять чувства и веру окружающих людей.

Боль и стерильность

Татуировки не опасны для здоровья с медицинской точки зрения, но только если их наносят в стерильных условиях, заверила директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Кораблева.

Наталья Кораблева

Директор Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина

— Основная проблема — это обстоятельства нанесения татуировок, в нестерильных условиях есть опасность заражения ВИЧ, парентеральными гепатитами, например, гепатитом C, а если сеанс татуировки проводится в не асептических условиях, то возможны бактериальные инфекции, которые могут вызвать гнойные поражения. Но нанесение татуировки не может вызвать новообразований кожи — это миф, рак кожи тату тоже не вызывает. Если условия стерильные, татуировка не должна повлиять на риск возникновения онкологических процессов, — подытоживает Наталья Кораблева.

Боль — одна из причин страха дерматографии. Сыктывкарский тату-мастер Екатерина Тимина уверена, что боли бояться не стоит, а с тщательным уходом рисунок останется привлекательным на долгие годы.

Екатерина Тимина

Сыктывкарский тату-мастер

— Процесс можно спокойно высидеть, это вполне терпимо. Всегда можно обезболить место нанесения татуировки анестетиком, — рассказывает Екатерина Тимина. — Также многое зависит от мастера. Если татуировка сделана качественно, то она не испортится. Но время все равно дает о себе знать, организм постепенно будет выводить пигмент. В этом случае можно сделать коррекцию и обновить татуировку. Надо меньше находиться под прямыми солнечными лучами, после загара татуировка будет тускнеть.

Цена времени

Время нанесения татуировки зависит от ее сложности, трудоемкости и размеров. По словам тату-мастера Екатерины Тиминой, время сеанса зависит от размера и детализации работы. Процесс может длится от 20 минут до 5 часов, все зависит от эскиза. Простой и маленький рисунок могут сделать за час или два, но, если рисунок большой и с множеством деталей, придется записываться на несколько сеансов. Точная цена обсуждается непосредственно с мастером. Как сообщает тату-мастер Родион Комиссаров, обычно средний ценник за сеанс около 7 тыс. рублей, маленькие работы — от 2 тыс. рублей.

По результатам опроса, который сделала студентка первого курса Института педагогики и психологии СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Антонова, в вузе девушек с татуировками большинство — 63%, а мужчин — 37%. Около 70% студентов не пугает процесс нанесения татуировки, но треть опрошенных студентов боятся делать тату. А 10% студентов отмечают, что сделают татуировку, даже несмотря на боль.

Мнения студентов о том, как они относятся к татуировкам разделились: 50 процентов опрошенных отметили, что тату не вызывают у них никаких эмоций, 41 человек относится положительно и лишь 10% — крайне отрицательно.

Из 100 опрошенных студентов вуза, большинство, а именно 69%, считают, что рисунок на теле — это искусство. У 12% тату вызывают свои ассоциации.

Почти одинаково мнения студентов разделились и по поводу вида самих татуировок: черно-белые нравятся 53% студентов, цветные — 47%.