На 25-х Февральских чтениях доцент кафедры культурологии СГУ им. Питирима Сорокина и близкий друг известной в Коми группы «SCHiZ» Николай Вокуев представил творчество ижемцев с другой стороны. Verbum пообщался с лидером группы Виктором Заводским, более известным под псевдонимом Ze Balash. Он рассказал, с чего началась их музыкальная карьера, и почему они исполняют песни именно на коми языке.

Анна ИВанова

Журналистика, 2 курс

— Как возникла идея создания группы?

— Не на пустом месте — все наши творческие и бредовые идеи надо было собрать воедино, устремить в одно русло. До этого мы пели под фонограмму в местном Дворце культуры на фоне надувных шариков или на патриотических праздниках.

— И как это происходило?

— Мы притворялись великими музыкантами, сбежавшими из местной психиатрической клиники, играли на воображаемых инструментах, держа в руках веники.

— Как вы собрались в музыкальный коллектив?

— В 2013 году решили, что будем играть тяжелый рок на родном языке, то есть на коми. Но так как мы умели играть только на нервах, группе решили дать название SCHIZ, что означает психически неуравновешенное состояние здоровья.

— А что насчет состава? Был ли какой-то обор?

— Все, кто был на тот момент, тот и стал верным двигателем наших сумасбродных мыслей в позитивно настроенных головах.

— Как ваше творчество выросло до музыкальных альбомов?

— Мы решили сначала сделать мини-альбом для пробы своих способностей. В него вошли всего пять песен, назвали альбом «Скöр Мойдъяс» — в переводе «Злые сказки».

— Как события развивались дальше?

— Залили альбом на бескрайние просторы интернета. Довольно скоро нас заметили и позвали в Сыктывкар на местный Brutal Metal Fest. Мы были первые, кто играл подобную музыку на родном коми языке, не впадая при этом в стыдливое положение. Ну и пошло — поехало!

— Есть ли у вас какой-нибудь особенный девиз?

— Все просто! Будьте в SCHiZе, будьте с SCHiZом!

comments powered by HyperComments