22 мая в Юношеской Библиотеке республики состоялся квиз на военную тематику «Память сквозь время». Организаторами викторины выступили Юношеская библиотека Республики совместно с приглашёнными ребятами из «Школы ведущих».

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

Квиз – это интеллектуальная командная игра, участие в которой приняли школьники, студенты, активисты и все желающие. Предварительно нужно было собрать команду и заранее зарегистрироваться в библиотеке. Всего соревновались 6 команд: «4 танкиста и собака», «Волонтеры победы», «Выльгортская СОШ №2», «Чеширский кот», «Академик Лихачев» и «Хатуль Мадан». В каждой команде было по 6 человек.

Игрокам предстояло пройти пять тематических раундов и ответить на 35 вопросов. Можно было вспомнить школьную программу, а можно – включить логику. В первом туре командам нужно было ответить на текстовые вопросы, на каждый давалась одна минута на размышление.

Во втором туре участникам показывали снимки и иллюстрации разных исторических эпох. Командам нужно было указать детали: как звали коня на фото, кто сидит с Иосифом Сталиным, какие исторические личности изображены на картине.

Третий раунд назывался «Солянка». В нем было собрано все: музыка, фильмы, картины, литература. Команды угадывали фрагмент из фильма и исполненную наоборот песню, а также вспоминали год публикации первых рассказов Василя Быкова.

По окончании третьего тура, были подведены предварительные итоги квиза, где наибольшее количество очков набрала команда «4 танкиста и собака».

В четвертом туре вопросы задавались по разделам: география, памятники, одежда, города, техника, оружие, личности. А в пятом раунде был блиц-опрос, игрокам нужно было давать ответ за 15 секунд.

После каждого раунда команды сдавали бланки с ответами на проверку жюри.

– Мы смотрим на правильность ответа. Система оценки – балльная. Если ответ дан правильно, команда получает два балла, если дан неполный ответ – 1 балл, если нет правильного ответа, соответственно, и баллов мы не ставим, — пояснила главный библиотекарь и член жюри Елена Тушканова.

Победителем по итогам всех туров стала команда «Выльгортская СОШ №2». Ребятам подарили сертификаты на массовое катание в Северной Олимпии.

Второе место заняли ребята из команды «4 танкиста и собака» и получили в награду фотосессию от Ксении Черных.

Третье место отправилось к ребятам из команды «Чеширский кот», им предоставили купоны на кофе в сети кофе-баров Coffee Smile.

– Игры на военную тему однозначно нужны, чтобы мы вспоминали своих дедов и прадедов не только на 9 мая, а чтобы чтили их память всегда. Такие игры мы будем проводить периодически. Для Юношеской библиотеки это первый опыт квиза, долго думали над темой, решили сделать на военную. Любой желающий может посетить нашу игру. Сложно было придумывать вопросы, так как тут не угадаешь: кто-то знает ответ, кто-то – нет, поэтому главное найти золотую середину. Это наш первый опыт в проведении таких квизов. Я думаю, игра сегодня удалась! – рассказала одна из организаторов квиза Валерия Склюева.