В Сыктывкаре впервые прошла «Алая лента»

20 мая в Сыктывкаре открыли первую региональную книжную ярмарку «Алая лента». На Театральной площади свои палатки развернули библиотеки, региональные и федеральные издательства, а также писатели. Книголюбы здесь могли познакомиться с новинками рынка и лично пообщаться с авторами.

Фото Надежды Брызгаловой

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

«Алая лента» направлена на то, чтобы объединить издателей, писателей и читателей на одной площадке. Это не только улучшает коммуникацию, но и знакомит сыктывкарцев с тем, какие издания существуют в городе.

Первая в республике книжная выставка получила символичное название «Алая лента» по роману советского писателя из Коми Василия Юхнина. Ключевые ее мероприятия — открытие и ярмарка — прошли под открытым небом, где книголюбы Сыктывкара собрались, несмотря на прохладную погоду.

— Акция проходит впервые. Мы рассчитываем, что она станет постоянной и мы будем представлять читателям региональную книжную продукции, — прокомментировала заместитель директора по библиотечной работе Национальной библиотеки Коми Ольга Кырнышева.

Правила балом инициатор «Алой ленты» — Национальная библиотека Коми. Около библиомобиля можно было оформить читательский билет и бесплатно заказать в интернет-магазине понравившуюся книгу. Здесь же для продвинутых читателей организовали игру «Угадай-прочитай», где по ключевым словам-подсказкам нужно было отгадать произведение русской литературы.

Сотрудники Юношеской библиотеки Коми подготовили для сыктывкарцев игры с национальным колоритом. Гостям предлагали загадки на коми языке, «кулинарный баттл» с приготовлением супов финно-угорского мира, а также знакомство с бытом коми народа на интерактивной выставке.

Коми республиканский институт развития образования представил методические пособия по этнокультурной направленности и духовно-нравственному образованию. Помимо этого, можно было полистать учебники по коми языку.

От Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина были представлены журналы «Наследие» 2015-2017 года и собрание сочинений социолога Питирима Сорокина. Книжную продукцию активно распространяют по библиотекам страны и ведущим университетам. Будущему абитуриенты было полезно посетить палатку с буклетами, где они могли ознакомиться с нужной информацией для своей будущей специальности.

Также презентовать свои издания пришли представители «Радуги» и журнала «АРТ». Их можно было тут же приобрести.

Для гостей книжной ярмарки выступали музыканты.

Член Союза писателей России Алексей Варламов пришел на книжную выставку, чтобы презентовать свои две книги. Также здесь можно было увидеть поэтесс — Наталью Стикину и Ингу Карабинскую.

На открытие ярмарки пришел министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов.

— Очень приятно, что наша выставка открывается в День коми письменности, а завершается в День славянской письменности. Эта акция очень важна для нашего региона, в Сыктывкаре она вообще проходит впервые. Хочется поблагодарить всех, кто откликнулся выступить и показать свою продукцию. Не сомневаюсь, что после выставки в Сыктывкаре появятся больше новых изданий.

Фестиваль «Славянская лира» также принял участие в этом значимом для города событии.


Акция «Алая лента» продлится до 24 мая: пройдут творческие встречи с писателями и поэтами, экскурсия в Коми республиканскую типографию, а также литературный квест.