25 апреля в главном корпусе СГУ им. Питирима Сорокина открылся киноклуб «Контраст», собравший тех, кто любит смотреть и обсуждать кино со всех институтов и специальностей. Ведущий научный сотрудник НИИ киноискусства ВГИК Нина Кочеляева провела вводную беседу о роли киноклубного движения в культурной политике страны и особенностях организации киноклуба.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

– Вы сейчас здесь, и это значит, что вы неравнодушны к такому виду искусства как кино. В киноклубе вы будете обсуждать не только то, как поставлены фильмы, но и то, о чем в них говорится. Потому что каждое просмотренное кино точно должно оставлять что-то такое, над чем бы вы могли размышлять. Киноклуб создается для того, чтобы вы взрослели, меняли свое отношение к жизни. Сегодня мы все заинтересованы в том, чтобы киноклуб работал, – выступила с приветственным словом руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева.

В честь открытия киноклуба СГУ им. Питирима Сорокина посетила ведущий научный сотрудник отдела разработки и апробации методик кинопросвещения НИИ Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова Нина Кочеляева. Она пообщалась со студентами и преподавателями о перспективах развития киноклуба в университете и о том, что в первую очередь интересно студентам в фильмах.

– Хочу всех поздравить с этим началом – открытием киноклуба «Контраст». Я привезла для вас несколько фильмов для первого показа. Вы увидите, какие произведения зарождались на заре кинематографа, а также посмотрите на произведения выпускников ВГИКа, – поделилась Нина Кочеляева.

В рамках первого показа Нина Кочеляева показала отреставрированный первый научно-фантастический фильм в истории кинематографа «Путешествие на луну», поставленный режиссёром Жоржем Мельесом и пародирующий сюжеты романов Жюля Верна «Из пушки на Луну» и Герберта Уэллса «Первые люди на Луне».

Также аудитории были показаны студенческие и дипломные работы ВГИКа разных лет: «Уехать» (реж. Виктор Кислов, мастерская В.И.Хотиненко, 2016 г.), «Лида» (реж. Иван Григолюнас, мастерская В.Ю.Абдрашитова, 2017), «Девственница» (реж. Ассоль Стехеева, мастерская В.И.Хотиненко, 2017), «Мой странный дедушка» (реж. Дина Великовская, мастерская Н.Г.Лациса, 2011). После просмотра каждый фильм обсуждался.