15 мая в Музее истории просвещения Коми края прошла встреча с родственниками генерал-полковника Александра Ивановича Одинцова. Событие приурочено к 100-летию со дня его рождения.

Надежда Киселева

Журналистика, 3 курс

Александр Иванович родился в глубинке нашей республики – в селе Семуково, Усть-Вымского района, учился тут же – в семуковской школе. В 1936 году поступил в Усть-Вымское педагогическое училище, после его окончания работал в райкоме комсомола. Поступил еще в одно образовательное учреждение – Ленинградское политическое училище, после него принимал участие в советско-финляндской войне, был тяжело ранен. За проявленное мужество награжден орденом Красного Знамени. Орден Ленина Александр Иванович получил в 23 года. После войны работал в должности первого заместителя председателя комитета по ДОСААФ.

На встрече в СГУ им. Питирима Сорокина присутствовала дочка Александра Ивановича Одинцова – Наталья.

– Мой папа всегда очень гордился своим народом. Я постоянно слышала от него о том, какие люди в Республике Коми – гордые, трудолюбивые и, главное, что на них можно положиться, – рассказывает об отце Наталья. – Мой отец прошел всю Великую Отечественную войну, воевал в отряде особого назначения. С августа 1942 года эта группа под командованием А.И. Одинцова действовала в тылу немецко-фашистских захватчиков на территории Смоленщины и Белоруссии. Отряд внес немалый вклад в успешное проведение стратегической операции «Багратион». Его группа была заслана в тыл, чтобы скоординировать действия партизанских отрядов и десантных групп, одна из которых полностью состояла из 12 девушек. Именно о подвиге этих девушек написано в книге моего папы «Непокоренная Березина».

Дочка Александра Одинцова подарила Музею истории просвещения Коми края альбом, посвященный истории Победы России над Германией. Александр Иванович является автором шести книг. Среди них – «Огненная вьюга». Герои этой повести — разведчики-лыжники отряда особого назначения Западного фронта. Словно белые призраки появляются они в тылу врага, громят его гарнизоны, парализуют коммуникации, совершают дерзкие диверсии. Автор создал художественное произведение, но в его основе реальные люди и события, связанные с боевыми действиями одного из отрядов особого назначения.

Затем слово дали Нине Ефремовой, которая представила национальное объединение «Парма». Как раз именно Нина Павловна организовала встречу сотрудников Музея истории просвещения Коми края с семьей Одинцовых. Она поделилась с гостями историями о том, каким человеком был Александр Иванович.

Затем к гостям вышел председатель Усть-Вымского землячества, экс-ректор Коми пединститута Валерьян Исаков.

– Наше землячество в 2011 году выпустило книгу «Усть-Вымь священная земля». В ее состав вошли былины, сказки, песни коми авторов, в том числе и произведения Александра Одинцова, – произнес Валерьян Николаевич.

Экземпляры этой книги председатель землячества подарил дочери Одинцова Наталье и объединению «Парма».

В завершении встречи дочь А.И. Одинцова выразила благодарность за создание такого события. Кроме того, она пожелала гостям никогда не забывать свою историю.

comments powered by HyperComments