В мае состоялся заключительный этап Открытого всероссийского межвузовского конкурса студенческих работ по экономике Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова и фонда Олега Дерипаски «Вольное дело». Студентка института экономики и финансов СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Шешукова поучаствовала в двух турах и стала призером очной олимпиады.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

Конкурс состоял из заочных этапов и завершающей очной олимпиады, которая проходила в Москве. К участию приглашались студенты экономических специальностей, обучающиеся по программам бакалавриата или специалитета. Сыктывкарский университет представляла на всех турах студентка института экономики и финансов Екатерина Шешукова.

– Я стараюсь участвовать всегда и везде. Особенно люблю, когда нужно писать эссе, отвечать на вопросы и аргументировать свою точку зрения, – пояснила она.

Конкурс проходил в течение года. На первом этапе (январь-февраль) необходимо было ответить на вопрос, как и за счет чего можно добиться более высоких и устойчивых темпов экономического роста в России.

А во втором туре (март-апрель) участников просили порассуждать, привело ли введение ЕГЭ к позитивным результатам.

– Я стала призером первого и победителем второго этапов. Во втором туре из-за сильной занятости писала эссе в последнюю ночь, поэтому была приятно удивлена результатами. Мне подарили три книги ученых-экономистов с мировым именем, – поделилась Екатерина.

Очная олимпиада прошла 11 мая в МШЭ МГУ им. М.В. Ломоносова. Участники проходили тестирование и отвечали на открытые вопросы по темам эконометрики, статистики, истории экономических учений, кредитно-денежной политики Центрального банка России, микро- и макроэкономики.

Также студентов ждали задания, связанные с рейтингом стран. Например, необходимо было назвать страны, которые в 2017 году находились на первых местах в рейтинге по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности. Екатерина Шешукова заняла на олимпиаде второе место. Девушке вручили денежную премию.

– Данный конкурс проводится только для бакалавров, а я в следующем году стану магистром, поэтому буду участвовать уже в мероприятиях для магистров, – подытожила студентка четвертого курса.

comments powered by HyperComments