Республиканский фестиваль «Славянская лира», который открылся в СГУ им. Питирима Сорокина 11 мая, отправился в гости в Юношескую библиотеку Республики Коми.

Надежда Киселева

Журналистика, 3 курс

Организаторами I Республиканского фестиваля «Славянская лира» выступили три института СГУ им. Питирима Сорокина: институт педагогики и психологии, институт менеджмента и предпринимательства и институт иностранных языков при поддержке департамента по молодежной политике. Также в организации поучаствовали Национальная библиотека Коми, Республиканская юношеская библиотека и Дом дружбы народов республики, активисты межнационального студенческого клуба «Единство» при департаменте молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина, лидеры общин и диаспор республики. Фестиваль приурочили к празднованию Дней славянской письменности и культуры.

12 мая фестиваль прошёл в Юношеской библиотеке Республики Коми. Сотрудники ЮБРК представили захватывающую программу, в которой мог принять участие каждый желающий.

Началось всё с приветствия, затем гости увидели захватывающий бой на мечах от историко-реконструкционного клуба «Кречет». После этого пришедшим предложили разбиться на группы и разойтись по станциям. Первой станцией стал Орфоэпический ринг. Тут можно было проверить свои знания русского языка, играя в команде. Задания были различной сложности: где-то поставить правильное ударение в словах, а где-то разобраться, какая пословица зашифрована в тексте.

Далее на экскурсии участники узнавали о Юношеской библиотеке: в каких отделах можно найти художественную, а в каких научную литературу, как записаться в библиотеку и как сдать книгу, не прибегая к помощи библиотекаря. Кроме того, на экскурсии рассказали о том, что теперь ЮБРК сотрудничает с библиотекой электронных книг Литрес, благодаря чему через «юношку» можно бесплатно получить электронную версию любой книги.

Пройдя чуть дальше, участники акции познакомились с историей немецкого футбола, о которой поведали девушки-волонтёры. Выставка была создана в честь приближающегося Чемпионата Мира по футболу, чтобы напомнить историю этого вида спорта, в частности в Германии. Кстати, материалы ЮБРК о футболе любезно предоставил один из самых известных институтов Германии (Goethe-Institut). Германия принимала Чемпионат Мира трижды. Было интересно узнать, что в «футбольном сердце Германии» — Дортмуде был создан музей немецкого футбола.

Послушав историю футбола в Германии, гости обратились к исторической реконструкции от историко-реконструкционного клуба «Кречет», где им рассказали о доспехах, которые служили защитой в битве, о том, как проходили бои. Как пояснили представители реконструкционного клуба, рыцари XIV-XV вв. носили доспехи из пластин, «наклёпанных» под суконную или стёганную льняную основу – так называемые доспехи бригантного типа. Основа рыцарских бригантин нередко покрывалась бархатом или другими дорогими и красивыми тканями, иногда с геральдикой, а заклёпкам придавалась декоративная форма.

Следующей станцией оказался эмодзи-марафон. Викторина по русским пословицам и поговоркам, стихам, народным сказкам и произведениям зарубежной и русской литературы проходила так: ведущий открывал любую из перечисленных выше тем, и перед игроками возникало либо произведение, либо поговорка, зашифрованная в стиле эмодзи. Порой догадаться, что зашифровано, было крайне непросто, но ребята справлялись с самыми сложными задачами.

В следующем зале гостей ждала командная игра «Текстомания». Здесь на основе известных текстов произведений нужно было создать свой собственный. Условие лишь одно: текст должен быть связным. Все тексты получались интересные, в некоторых чувствовалась история, а некоторые, наоборот, были совсем непонятны.

В конце вечера в фойе ЮБРК прошёл концерт учащихся Гимназии искусств. Ребята сыграли на музыкальных инструментах.

— Я часто посещаю мероприятия, которые проводятся в «юношке» и считаю, что проходят они на высшем уровне. Сотрудники ЮБРК всегда стараются создать нечто интересное, — поделилась с Verbum студентка третьего курса СГУ им. Питирима Сорокина Камила Юсупова.


Напоминаем, фестиваль «Славянская лира» продлится до 8 июня.