В субботу, 12 мая, в СГУ им. Питирима Сорокина прошел I Всероссийский химический диктант. Студенты университета, лицеисты и школьники собрались в институте естественных наук, чтобы проверить свои знания по химии.

Надежда Брызгалова

Журналистика, 2 курс

В начале диктанта со вступительной речью выступила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

– Будущее нашей цивилизации во многом зависит от химии. Конечно, необязательно всем заниматься ею на уровне научных исследований, но современный человек должен химию знать. Сейчас я желаю вам сосредоточиться на интеллектуальной деятельности и быть уверенными в себе. Ни пуха ни пера!

Химический диктант в России проводится впервые. Всего для участия зарегистрировались более 460 площадок в 71 регионе страны. Диктант состоит из 25 вопросов, где правильные ответы не требуют специальных химических знаний, достаточно умения рассуждать и логически мыслить. СГУ им. Питирима Сорокина принял 110 участников, среди которых 72 школьника, а также обучающиеся и преподаватели организаций профобразования и вузов республики.

– Всероссийский химический диктант – есть продолжение знаменитого изречения Михаила Васильевича Ломоносова: «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие…» Он направлен как на химию, так и на жизнь. В нём нет каких-то сложных расчетных задач. Это задачи на понимание каких-то элементарных вещей, требующие базовых знаний по химии, которые сопровождают любого образованного человека, – отметил заведующий кафедрой химии Валерий Сталюгин.

Участникам диктанта предстояло за 45 минут ответить на 25 вопросов, выбрав один правильный из четырех вариантов ответа теста.

– В диктанте, конечно, были задания, которые вызвали у меня трудности. Но думаю, что я с ними справилась. Если в следующем году диктант повторится, то я с удовольствием приму в нем участие, – поделилась впечатлениями студентка лицея при СГУ им. Питирима Сорокина Илона Шляхтина.


Результаты диктанта его участники узнают 15 мая на сайте проекта.


Всероссийский химический диктант призван популяризировать естественнонаучное образование и повысить уровень химической грамотности населения.

Организаторы диктанта – Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, химический факультет МГУ и корпорация «Российский учебник».

comments powered by HyperComments