В Музее истории просвещения Коми Края 11 мая в рамках первого дня фестиваля «Славянская лира» открылась выставка «Солнечный берег». Студенты трех институтов СГУ им. Питирима Сорокина познакомились с историей сотрудничества Коми и Болгарии.

Ольга Шашерина

Журналистика, 2 курс

Выставка «Солнечный берег» заняла не так уж и много места в Зеленом зале СГУ им. Питирима Сорокина, но вместила историю долгих лет сотрудничества Коми и Болгарии. Все предметы и фотографии быта славянских культур, книги о Болгарии сохранились в Музее истории просвещения Коми Края.

В Зеленом зале СГУ собрались студенты-участники форума «Славянская лира» из Института педагогики и психологии, Института менеджмента и предпринимательства и Института иностранных языков. Профессор, доктор культурологии, директор Музея истории просвещения Коми Края Майя Бурлыкина рассказала студентам о зарождении совместной работы Коми и Болгарии.

– С Болгарией завязались дружеские отношения раньше, чем с другими странами, – пояснила Майя Бурлыкина.

В 1968 году был заключен договор о сотрудничестве между Болгарией и Коми АССР в области лесозаготовок. В Коми возникли «болгарские поселки»: Усогорск, Благоево, Междуреченск, а в Сыктывкаре построили консульство Болгарии, в котором сейчас располагается территориальный отдел ЗАГСа.

В СГУ им. Питирима Сорокина учились болгарские студенты, было создано отделение общества советско-болгарской дружбы, организованы курсы по изучению болгарского языка. Кроме того, в университете учились студенты болгарских лесозаготовителей. Кто-то остался в Коми, кто-то вернулся на родину.

Студент СГУ Николай Сивков первым поехал в Болгарию в Софийский университет. Там он завершил обучение на факультете славянской филологии. После обучения он уже с женой вернулся в Сыктывкар и преподавал три года в Сыктывкарском госуниверситете.

За время сотрудничества разрабатывались совместные проекты: на всероссийскую выставку в Москве на ВДНХ было представлено четыре экспоната. Один из них стал частью выставки – альбом об экспериментах по физике в СГУ им. Питирима Сорокина, который подготовили преподаватели и студенты вуза. Все экспонаты заняли призовые места на выставке в Москве и рекомендовались на международную выставку в Болгарию.

В СГУ в 1982 году побывал болгарский космонавт Георгий Иванов. О подарил университету свои фотографии, сувениры и написал приветствие для студентов Коми. Также ректор университета Валентина Витязева консультировала по научной теме Ангела Димова. Сейчас он уже профессор, доктор экономических наук.

Молодежь СГУ им. Питирима Сорокина не только интересовались болгарским языком и культурой, выпускники защищали диссертации по болгарскому вопросу, одна из них написана Валерием Чесноковым и представлена на выставке.

С 2012 года между Республикой Коми и Болгарией возобновились научные конференции, посвященные болгаро-российским отношениям.

– Мне понравилась историческая справка к выставке, всегда интересно узнавать живые истории. Меня заинтересовала фотография нестинарского танца на углях. Это древний мистический обряд для здоровья и плодородия. Правда хотелось бы увидеть больше экспонатов на выставке, – поделилась студентка второго курса института иностранных языков Дарья Попова.