11 мая в СГУ им. Питирима открылся Республиканский фестиваль «Славянская лира». Начиная со дня открытия фестиваля и до 11 июня, организаторы предложат вниманию участников экскурсии, выставки, публичные лекции и научно-практические конференции.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

Организаторами I Республиканского фестиваля «Славянская лира» выступили три института СГУ им. Питирима Сорокина: институт педагогики и психологии, институт менеджмента и предпринимательства и институт иностранных языков. Также в организации поучаствовали Национальная библиотека Коми, Республиканская юношеская библиотека и Дом дружбы народов республики, активисты межнационального студенческого клуба «Единство» при департаменте молодежной политики СГУ им. Питирима Сорокина, лидеры общин и диаспор республики. Фестиваль приурочили к празднованию Дней славянской письменности и культуры.

«Славянска лира» проводится в рамках гранта: проект студентки второго курса института менеджмента и предпринимательства Елены Алексеенко стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов.

Целью фестиваля является укрепление роли русского языка как средства межкультурного, межнационального общения в России и за рубежом, популяризация и продвижение русского языка как неотъемлемой части российской и мировой культуры, привлечение интереса обучающихся к богатому наследию русского языка.

Концерт начали ведущие, которые в стихах рассказали о красоте Родины – России. Ансамбль русской песни «Северная околица» песнями «Русские ложки» и «На дворе» перенес зрителей в культуру северных жителей.

Для приветственного слова ведущие пригласили на сцену министра национальной политики Республики Коми Галину Габушеву, и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольгу Сотникову, председателя Совета Сыктывкара Анну Дю, замминистра образования, науки и молодежной политики региона Наталью Якимову, председателя Коми республиканского отделения общества историков и архивистов России, профессора Анну Гагиеву.

– От имени главы республики Сергея Гапликова, правительства Республики Коми, министерства национальной политики Республики Коми, от всех национально-культурных автономий, общественных движений и от себя лично поздравляю вас с открытием фестиваля «Славянская лира»! Май богат на два события: в третью неделю мы отмечаем день коми письменности, а в течение месяца – дни славянской письменности и культуры. За это время в республике пройдет более 700 мероприятий, участниками которых будет молодежь, так как мы все понимаем, что завтрашний день в их руках! – обратилась к зрителям министр национальной политики Коми Галина Габушева.

– Этот праздник продлится целый месяц, и каждый его день будет насыщен самыми разными мероприятиями. Этот фестиваль особенный: во-первых, он создан по инициативе студентов. Их инициатива – поддержка культуры, связь с народом, единением, пониманием целостности нашей страны. И все это – в душе нашей молодежи! Я искренне надеюсь, что задуманное в программе фестиваля будет воспринято «на ура» и позволит нам приобщиться к нашей культуре, обогатить себя и получить хороший заряд энергии на творчество и развитие, – поделилась и. о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

– Я горжусь тем, что у нас в республике впервые проходит такой значимый по своей сути фестиваль «Славянская лира». Важность его заключается в том, что он сохраняет наследие культуры русского языка, которое сотворили для нас Кирилл и Мефодий. Русским владеют более 260 миллионов жителей Земли. Это наша межнациональная культура – с ее помощью мы можем общаться, узнавать другие народы. Я горжусь тем, что говорю на этом благородном языке, который передает огромную духовность нашего народа! – подчеркнула председатель Совета Сыктывкара Анна Дю.

– Мы благодарим Сыктывкарский университет, который в своих стенах не только вырастил таких замечательных инициаторов этого проекта, но и помог его реализовать. Мероприятия, которые ожидают вас в течение месяца, очень интересные, так как проект писали студенты. Дорогие учащиеся, не забудьте взять в свои ряды и школьников! Мне хочется, чтобы за этот месяц все полюбили русский язык всей душой, – обратилась к студентам замминистра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

– Совсем недавно мы с вами смотрели инаугурацию президента. Владимир Путин отметил, что сила России в ее единстве, национальной гармонии. Основой этого является русский язык, который объединил многие поколения. Особую благодарность хочу выразить СГУ им. Питирима Сорокина, где уже в течение нескольких лет проходят подобные мероприятия, – подчеркнула профессор Анна Гагиева.

Творческая часть концерта предложила зрителям самые разнообразные номера. Омурбек Акматбеков исполнил песню на киргизском языке, а мужская группа ансамбля народного танца «Ала-Тоо» СГУ им Питирима Сорокина – танцевала.

Иван Якубов рассказал свою историю о том, как он попал в Сыктывкар, а после спел песню Стаса Михайлова «Золотое сердце» на арабском языке. Зал оживился, начал аплодировать, а когда исполнитель перешел на русский язык, начал подпевать.

Солист Академического хора СГУ им. Питирима Сорокина Иван Нестерец под аккомпанемент фортепиано исполнил композицию «Сомнение». Не оставили без внимания и тему русской литературы – ученица 6 класса школы №30 Нина Шепелева прочитала стихотворение Сергея Есенина «Черный человек».

Ансамбль народной песни «Цвет лазоревый» выступил с русскими народными песнями «Посею лебеду на берегу». А солистка клуба авторской песни и поэзии «Причал» СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Меркурьева исполнила под гитару песню Сергея Трофимова «Родина».

На сцену пригласили представителей партнеров фестиваля – заместителя директора Национальной библиотеки Коми Ольгу Кырнышеву и заместителя директора Юношеской библиотеки республики Ларису Куклину.

– Сердечно поздравляю с открытием такого полезного фестиваля и приглашаю всех желающих завтра в Юношескую библиотеку на молодежно-интерактивную программу, посвященную дням славянской письменности и культуры! – обратилась к зрителям Лариса Куликина.

Студент Института естественных наук Сергей Тяпкин исполнил песню Муслима Магомаева «Чёртово колесо», сразу после него под композицию «Лети перышко» станцевал ансамбль современного танца «Фаэтон». Во время выступления весь зал сидел не шелохнувшись и внимательно следил за красивыми плавными движениями. Студентка Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Канева спела песню «Не буди меня».

Студент Института социальных технологий СГУ им. Питирима Сорокина Никита Рашпля выступил с композицией Вячеслава Добрынина «Кто тебе сказал». Зрители подпевали, хлопали, пританцовывали. После этого зал опять порадовал ансамбль «Фаэтон». Девушки и юноши станцевали озорную постановку, а победительница регионального этапа конкурса «Студенческая весна 2018», студентка СГУ им. Питирима Сорокина Анастасия Терентьева вышла на сцену с песней «Оглянись вокруг».

Завершила концерт вокальная шоу-группа «Dolce – Show» песней «Вместе». Ведущие попрощались и напомнили, что завершится фестиваль концертом 8 июня.


Начиная со дня открытия фестиваля, участникам будут предложены экскурсии, выставки, публичные лекции и научно-практические конференции.

Одним из мероприятий фестиваля станет конкурс «Мы говорим по-русски!», в нем могут принять участие студенты СГУ им. Питирима Сорокина, в том числе и иностранные студенты ближнего зарубежья. Заявки принимаются также от учителей русского языка и литературы региона, школьников и представителей национальных диаспор.