7 — 9 мая в Анапе проходил молодежный фестиваль АССК России «На спорте», где честь Республики Коми защищали студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Участие в фестивале приняли более 1200 обучающихся из 50 регионов России.

Виктория Сажина

Журналистика, 2 курс

Проект реализуется при поддержке министерства спорта России и министерства образования и науки России. Фестиваль проходил на двух площадках: очный этап образовательного проекта АССК.pro и Всероссийский финал Чемпионата АССК России (Ассоциация студенческих спортивных клубов России).

В фестивале АССК участие могли принимать только спортсмены-любители, поскольку главная задача чемпионата — привлечь к занятиям спортом максимальное количество студентов.

Команды попадали на чемпионат по результату региональных этапов, которые проходили в вузах. На образовательную площадку – АССК.pro (образовательная площадка) отправился Михаил Коровин, который прошел заочный этап. Половина спортивного клуба «Северный витязи» Сыктывкарского университета принимала участие в заочном этапе, а на очном этапе выбирался человек, который будет развивать образовательный центр в клубе. На площадке работали над тематикой тренерства и рассматривали вопросы построения образовательных программ.

В спортивных соревнованиях в Анапе приняли участие студенты СГУ им. Питирима Сорокина: профессиональный пловец Николай Пищулин, выступивший в дисциплине «шахматы», команда девушек по волейболу 4*4 (нестандартный формат в силу того, что соревнования любительские: по 4 человека в командах плюс два запасных) и команда девушек по стритболу («уличный» баскетбол) 3*3 (игра идет в одно кольцо, т.е, две команды находятся на одной половине поля).

— Мы очень переживали за игры, потому что команды победители региональных этапов – очень сильные. Хоть это и любительские соревнования, но они действительно все хорошо умеют играть. Мы в первый раз выехали на всероссийский финал, в прошлом году мы ездили на окружной финал, – поделилась координатор АССК России по СЗФО, магистрант СГУ им. Питирима Сорокина Ксения Вокуева.

В чемпионате волейболистки Сыктывкарского университета остановились в одном шаге от высшей ступени пьедестала и заняли второе место, а баскетболистки оказались сильнее всех и стали чемпионками фестиваля.

— Мы все поддерживали друг друга: баскетбол поддерживал волейболистов, волейболисты — баскетболистов, все друг за друга переживали, и это, думаю, помогло девчонкам добиться таких высоких результатов. Для нас это неожиданно и удивительно, – поделилась Ксения.

Два игрока из нашей делегации удостоились специальных номинаций: капитан баскетбольной команды 3*3 Ксения Белоусова стала лучшим игроком, а Александра Гуляева стала лучшей нападающей чемпионата.

— Девочки-волейболистки из других команд были очень высокие, техничные, сыгранные, поэтому мы даже засомневались, любители ли они. Но в полуфинале мы обыграли и их. Было непросто играть еще и из-за погодных условий: на каждой игре шел дождь, мяч скользил, вылетал, некоторые подачи не получались, потому что мяч намокал и становился очень тяжелым. В баскетбол девчонки тоже играли на улице, на покрашенном асфальте, было невероятно скользко, очень много травм, – рассказала Ксения.

Помимо соревнований, в том числе для участников АССК.pro, были подготовлены дневная и вечерняя программы.

В дисциплине «шахматы» Николай Пищулин занял 29 место, будучи не шахматистом, а кандидатом в мастера спорта по плаванию.

В этом году на соревнования не смогли поехать парни-волейболисты, баскетболисты и игроки в настольный теннис. Планируется, что на следующий год «Северные витязи» смогут вывезти все виды спорта.

Студенческий спортивный клуб «Северные витязи» СГУ им. Питирима Сорокина за победу баскетболисток награжден сертификатом на участие в российском этапе Спартакиады союзного государства (Физкультурно-спортивный фестиваль студентов России и Белоруссии), который пройдет в г. Анапе с 1 по 6 октября этого года. Баскетболистки Сыктывкарского университета войдут в состав делегации от России по дисциплине «баскетбол 3*3».

— Баскетболистки заняли первое место — они получили сертификат, но он не на конкретных игроков, а на спортклуб «Северные витязи», поскольку студенты могут окончить обучение. В начале октября СГУ им. Питирима Сорокина отправит на фестиваль свою баскетбольную команду из сильнейших игроков вуза, — поделилась планами Ксения Вокуева.

В следующем учебном году «Северные Витязи» также планируют перестроить работу студенческого спортивного клуба, набрать молодых, активных ребят, которые будут делать качественные мероприятия и развивать массовый студенческий спорт, реализовывать новые проекты.

comments powered by HyperComments