8 мая в СГУ им. Питирима Сорокина состоялась встреча с американским студентом Мэттью Лупером по Skype. Американец ответил на вопросы студентов по поводу зарубежного климата и образования, а также рассказал о своих интересах.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

С 2011 года в университете существует проект «Access», поддерживаемый Посольством США в России и предназначенный для детей с неполными семьями и инвалидностью. Два раза в неделю они посещают бесплатные занятия по английскому языку. Организаторами этой акции выступили преподаватели лингвистики Института иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина Наталья Грицишина и Екатерина Данилова.

— Два раза в месяц у нас проходит встреча по видео-связи с американскими студентами-волонтерами. Американец Мэттью — уже третий наш собеседник. Студенты придумывают вопросы и активно задают их американцам, — поделилась старший преподаватель лингвистики межкультурных коммуникаций Института иностранных языков Екатерина Данилова.

Студенты университета, собравшись за одним столом, с нетерпением ждали звонка американца. Тот не заставил себя долго ждать. На этот раз на связь с Южной Каролины к ребятам вышел студент-политолог 2 курса Мэттью Лупер. Наши студенты спросили у него, как он поживает. Далее прозвучали различные вопросы: начиная с погоды и заканчивая домашним интерьером.

Американский студент оказался парнем из простой семьи, его мама работает школьным учителем, а папа — инженером. Сейчас Мэттью на каникулах и погода его очень радует. Его любимым предметом является история. Также Мэт пытается освоить французский язык.

Студенты задали вопрос на знание русских фильмов. Мэттью затруднился ответить, но зато проговорил со своим английским акцентом русское «привет» и «борщ».

— Это так сложно! Но желание посетить Россию у меня не отпало. У вас прекрасные города, большая территория и удивительная природа, — поделился американец.

Беседа шла настолько воодушевлено, что несколько часов, проведенных за компьютером, пролетели словно пара минут. Между студентами состоялся настоящий диалог, ребята лучше узнали культуры друг друга — России и Америки.


Подобные встречи будут проходить с 11 по 22 июня в рамках летней школы «Access».
Бесплатная школа английского языка будет учить школьников грамматики и общению каждый день с 9:00 до 15:00.