С 4 по 6 мая на базе Детского оздоровительного центра «Гренада» для будущих вожатых Коми прошло значимое мероприятие — Республиканский инструктивный лагерь-семинар «Формы и методы работы в детских оздоровительных лагерях».

Пресс-центр штаба «СыСОла»

Уже по сложившейся традиции, инструктивный лагерь шел на протяжении трех дней. За это время студенты набирались практического опыта для дальнейшей работы на сменах. Участниками инструктивного лагеря стали студенты СГУ им. Питирима Сорокина, которые состоят в студенческих педагогических отрядах Коми регионального отделения «Российские Студенческие Отряды» (РСО). Новшеством в 2018 году стало участие в образовательной программе не только новичков, но и тех, кто уже отработал свою первую целину.

Слушатели и вожатые погрузились в обучение. Команда организаторов подготовила как образовательную, так и развлекательно-обучающую программу. В этом году она носила название — «Формы и методы в ДОЛ», а тематикой была выбрана «Вселенная комиксов».

В качестве гостей и экспертов инструктивного лагеря выступили опытные бойцы Коми регионального отделения РСО, представители администрации вузов, руководители детских образовательных организаций и представители общественных организаций.

Каждый день вожатых был насыщен различными образовательными и развлекательными мероприятиями: участники создавали отрядные уголки, учились ставить номера и работать в команде, разбирали «по-полочкам» особенности лагерной жизни, углубились в изучение специфики работы Российских студенческих отрядов, учились работать с отрядом и напарником, организовывать мероприятия.

— Инструктив проводится для того, чтобы новые вожатые, пребывая в качестве ребенка, смогли понять, что ему может нравиться в лагере, а что — нет. Режим дня, мероприятия или ограниченность в свободе действий — вот что является главным недовольством детей, когда они приезжают в лагерь. Прочувствовав это на себе, вожатые узнают, как объяснить ребенку, что это не так плохо, как им кажется, а, наоборот, пойдет им на пользу, — комментирует значимость события экс-методист педагогического отряда «Лидер» Анна Махотина.

Инструктивный лагерь для вожатого — это не только возможность научиться чему-то новому, но и возможность «зажечься», раскрыть свои таланты и обрести уверенность в своих силах. Именно потому организаторы приложили максимум усилий, чтобы к концу лагеря-семинара каждый участник почувствовал себя частью чего-то большего. *** Организаторы: Министерство образования, науки и молодежной политики Коми, Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма, Республиканский центр поддержки молодежных инициатив, Коми региональное отделение МООО «Российские студенческие отряды».