28 апреля в Московском доме национальностей прошла Межнациональная конференция «Социализация тюркоязычной молодежи России в условиях вызовов глобализации и формирования российской нации». В ней приняла участие студентка СГУ им. Питирима Сорокина.

На конференции были рассмотрены различные аспекты развития тюркоязычной молодежи в России, а также обсуждались вопросы о воспитании молодежи и направлении в правильное русло.

Представители национальных сообществ, землячеств, ученые, федеральные эксперты в презентационном виде рассказывали о деятельности своих организаций, делились опытом реализации молодежных проектов в тюркоязычной среде.

Во второй части конференции было принято решение об учреждении Общероссийского общественного движения тюркоязычной молодежи «Инджи», что в переводе с тюркских языков означает «жемчужина». От Коми регионального отделения ВМСМ приняла участие студентка Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Элида Акматбекова.

— Конференция прошла познавательно и полезно. Для себя я выделила несколько наиболее интересных докладов. Например, выступление ребят из Татарстана было впечатляюще, они делились своим опытом реализации молодежных проектов в тюркоязычной среде. Также было интересно выступление Владимира Аваткова — тюрколога, политилога и директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии. Он рассказывал об истории взаимодействия Российской Империи с тюркоязычной народностью и как это происходит на современном этапе. Во время кофе брейка можно было задавать вопросы напрямую и получить развернутые ответы от ребят, которые непосредственно воплощают в жизнь то, о чем рассказывают, — прокомментировала Элида Акматбекова.