27 апреля в выставочном зале Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина открылась выставка сыктывкарского живописца и графика Вячеслава Кислова. Студенты и преподаватели Института пришли на открытие выставки, чтобы восхититься картинами, шаржами и скульптурами, над которыми художник работал на протяжении всей жизни.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

С приветственным словом к гостям выставки обратились представители Института культуры и искусства.

— Перед нами художник, который выступает в разных видах изобразительного творчества: графике, живописи и скульптуре. Эта выставка удивительна по своей выразительности и образности. Вячеслав Кислов всегда был очень скромным человеком и, несмотря на его регалии, им и остается, — представил художника кандидат наук, доцент, заведующий кафедрой изобразительного искусства и дизайна ИКиИ СГУ им. Питирима Сорокина Сергей Бочаров.

Вячеслав Кислов вступил в Союз художников России в 1970 году. Первые работы начинал делать в графике — портреты заслуженных людей республики, в дальнейшем его работы были представлены на республиканской выставке молодых художников. Затем Вячеслав Кислов начал рисовать пейзажи, зарисовки, шаржи, делать скульптуры и заниматься декоративно-прикладным творчеством. По словам организаторов выставки, к какому бы жанру не принадлежали работы Кислова, они привлекают глубиной содержания и высокой техникой исполнения.

— Я рада, что мы закрываем сезон с такой прекрасной выставкой. Просто не могу не восхищаться творчеством Вячеслава Кислова. Удивительно, как один человек может работать в таких совсем не смежных жанрах. Люди его знают по совершенно разным работам. Думаю, что более универсального художника и не найти, — поделилась старший преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна ИКиИ СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Бутакова.

Действительно, на выставке можно увидеть работы разного плана: от гравюр и пейзажей до удивительных скульптур. Сам художник свой талант не признает.

— У выставки названия нет, — рассказывает художник, — потому что я не придерживаюсь особых рамок. То же самое и в работах. Они — труд всей моей жизни.

По словам Вячеслава Кислова, к выставке готовился тщательно, работы должны были подходить под эмоции и настроение.

— Сейчас больше внимания уделяю живописи и скульптуре. Неделю назад закончил серию шаржей, возможно, скоро сделаю новую выставку именно этого жанра, — подытоживает автор.


Работы Вячеслава Кислова можно увидеть на выставке
в Институте культуры и искусства с 9 до 16 часов (Октябрьский пр-т, 55а).
А студентов СГУ им. Питирима Сорокина в ближайшем времени ждет мастер-класс выдающегося художника.