«Собибор»

В четверг, 3 мая, на российские экраны выйдет фильм «Собибор». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

«Собибор» — международный фильм в жанре военной драмы режиссера Константина Хабенского. Мировая премьера состоялась 23 апреля. В России картину представят 3 мая.

Создатели

Жанр: драма, военный.

Режиссер: Константин Хабенский («Время жить!»).

Продюсеры: Эльмира Айнулова («Герой», «Наша Russia: Яйца судьбы»), Глеб Фетисов («В спорте только девушки», «Нелюбовь») и другие.

Сценарий: Андрей Назаров («Нулевая мировая», «Танки»), Александр Адабашьян («Отцы и дети», «Солнечный удар») и другие.

Оператор: Рамунас Грейчюс («Джентльмены, удачи!», «Герой»).

Композитор: Кузьма Бодров («Золотые яйца», «С открытым сердцем»).

Слоган: «Подвиг, который мы забыли».

Герои

Главные роли в картине исполнили Константин Хабенский («Дневной дозор», «Особо опасен»), Кристофер Ламберт («Горец», «Призрачный гонщик 2»), Мария Кожевникова («Универ», «Батальонъ»), Фелисе Янкелль («Из глубины моего сердца», «Алена») и Михалина Ольшанская («Анатомия зла», «Матильда»).

Фильм основан на событиях, произошедших в годы Второй мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. В октябре 1943 года лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за 3 недели удается спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши — единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.

Лента основана на книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие». Рабочее название фильма — «Легенда о побеге». Первоначально режиссером картины был Андрей Малюков. Затем его сменил исполнитель главной роли Константин Хабенский, для которого лента стала режиссерским дебютом.

Позднее Хабенский опроверг информацию, что режиссером был назначен Малюков, объясняя это тем, что изначально Константина пригласили в фильм как актера, а режиссера на тот момент не утвердили окончательно.

Создателей картины на съемках консультировали представители Фонда Александра Печерского, а также семья Печерского – дочь Элеонора Гриневич и внучка Наталья Ладыченко. Главной декорацией стал воссозданный в полном соответствии с чертежами нацистский лагерь смерти.

Оценка

Критики оценили ленту так: «Визуально сильная, но порой разбросанная и далеко отходящая от фактов военная драма о еврейском восстании в нацистском лагере смерти». «Сказать, что фильм – новое слово в ряду картин о холокосте (как в визуальном плане, так и в фактологическом) – такого не скажешь».

Рейтинг ожидания составил 91% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 В работе над лентой участвовали кинематографисты России, Литвы, Франции, Германии и Польши.

 Основные съемки прошли в Литве, где были выстроены декорации концлагеря по чертежам, сделанным участниками археологических раскопок в Собиборе.

 Впервые фильм представили 29 января на мероприятии, посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На показе присутствовали президент России Владимир Путин, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, ветераны Великой Отечественной войны и творческая группа картины.