Сегодня студенческий профком университета принял участие в традиционном митинге, посвященному Первомаю. На Театральной площади собрались почти все профсоюзы Сыктывкара.

На площади у Государственного театра оперы и балета 1 мая собралось более 500 человек. В этом году не было традиционного шествия коллективов по улице Коммунистической, митингующие сразу собрались около театра. Выступающие на митинге представители различных профсоюзов республики отмечали, что необходимо обратить внимание на закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (кратко – закон «О Северах»), он не актуален и требует пересмотра. Первой к собравшимся обратилась председатель Федерации профсоюзов региона Людмила Ляшенкова.

— Труд неквалифицированных работников и специалистов с высшим образованием с принятием нового МРОТ станет практически равным по оплате, чего быть не должно, но это  вопрос федерального уровня, — отметила она.

Председатель профсоюзной организации работников народного образования и науки Коми Михаил Иванов добавил, что работодатель может повысить зарплату сотруднику, но и нагрузить его настолько же больше. При этом оплата труда фактически останется на прежнем уровне. Законодатель же должен предусмотреть и предотвратить такие ситуации.

— Безусловно, нужно обратить внимание на оплату труда молодых специалистов, — отметил Михаил Иванов. — Сейчас они в среднем получают 18-22 тыс. рублей. Пока у наших выпускников такие зарплаты, молодые специалисты будут покидать регион в поисках лучшей жизни.

Студенты СГУ им. Питирима Сорокина вышли с транспарантами: «Всем студентам достойную стипендию», «Выучился за 700К, а работаешь за 30К?» и «Выпускникам достойную зарплату». На митинге присутствовали представители Медицинского института, Юридического института, Института экономики и финансов, а также Институт менеджмента и предпринимательства. Также на митинг пришли сотрудники вуза – Медиацентра Verbum и Управления по связям с общественностью.

В завершении Лариса Ляшенкова зачитала резолюцию митинга. В документ, который передадут руководству республики, вошли требования разработать и принять обновленное законодательство «О Северах», внести дополнения в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей индексировать зарплаты в соответствии с реальным ростом потребительских цен каждый год. Среди основных требований  также были: федеральная поддержка аграриев, снижение налоговой нагрузки для сельхозорганизаций на севере, либо «налоговые каникулы», пересмотр соотношения налога на добычу в пользу регионов.

По мнению профсоюзов Коми, стипендии и пособия по безработице должны быть не ниже уровня МРОТ, пенсии работающим пенсионерам должны вновь индексировать, а в регионе должна идти планомерная работа по поддержке малого и среднего бизнеса и росту инвестиционной привлекательности республики. Резолюцию поддержали все собравшиеся.

Митинг продолжился выступлением творческих коллективов – участников конкурса «Профсоюзная волна».

Медиацентр Verbum по материалам БНК