В Институте истории и права 27 апреля зрители третьего ежегодного Фестиваля национальных культур смогли познакомиться с традициями разных народов, а также продегустировать их традиционные блюда.

Надежда Сонгина

Журналистика, 3 курс

– Фестиваль национальных культур стал нашей традицией. И это очень важное мероприятие. Здесь мы узнаем о культурах других народов и учимся их уважать. Это мероприятие – учебное занятие. По сути дела – это зачет, зачет для студентов, которые изучают дисциплину организации мероприятий, – поприветствовала участников директор Института истории и права Любовь Максимова.

– На протяжении веков складывались истории каждой национальности. Все народы имеют свои особенности. Готовясь к фестивалю, каждая группа изучала культуру, выбранного ими народа, проживающего на территории Республики Коми, – сообщили ведущие Юлианна Шашева и Яна Семяшкина.

Также они представили жюри конкурса. В него вошли директор Института истории и права Любовь Максимова, начальник отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями министерства национальной политики Коми Елена Боле и директор вузовского музея истории Коми государственного пединститута Ольга Бондаренко.

В этом году ребята презентовали пять народов: кыргызы, коми-ижемцы, немцы, болгары и украинцы.

Сначала студенты познакомили зрителей с историей своих народов. Они пояснили, как и когда появился тот или иной народ, рассказали о праздниках и традициях народа.

Рассказывая о коми-ижемцах, студенты сравнили прошлое и современность, назвали таких выдающихся лыжников, как Василий Рочев и Раиса Сметанина, а также упомянули Героев Советского Союза Андрея Хатанзейского и Александра Чупрова, которые родились в Ижемском районе Коми. Ребята, представлявшие украинцев, рассказали о народных символах культуры: украинской хате, венке из полевых цветов, писанке, а также гости фестиваля узнали, что хлеб-соль и рушник – признаки гостеприимства на Украине.

Следующей частью вечера стало знакомство с творчеством народов: песнями, танцами, стихотворениями. Кыргызы представили песню на родном языке. Кроме того, они познакомили гостей фестиваля с традиционными танцевальными движениями.

Делегация болгар читала стихотворения известных в Болгарии поэтов: Ивана Крыстева, Галины Губаревой, Николая Лилиева и Николы Странджански, а украинцы показали сценку о писателе Николае Гоголе и о том, как проводят народный праздник, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы Ивана Купалы.

Следующим этапом конкурса стало дефиле костюмов. Зрители смогли познакомиться с традиционными нарядами мужчин и женщин разных народов.

На завершение вечера оставили самое вкусное – дегустацию национальных блюд. Здесь гости и жюри фестиваля смогли оценить особенности национальной кухни. Также можно было проголосовать за понравившуюся кухню.

Завершился фестиваль награждением участников по нескольким номинациям. В номинации «дружба народов без границ» победили кыргызы, максимальное «гастрономическое удовольствие» доставили болгары, украинцы лучше всех представили самобытность национальной культуры, коми-ижемцы стали сильнейшими в номинации «Таинство истории народа», а в номинации «Уникальный образ народа» — делегация немцев.