В спортивном зале №4 на Катаева, 9 прошли первые в СГУ им. Питирима Сорокина соревнования по бадминтону среди студентов. Напомним, ранее подобное спортивное событие прошло среди сотрудников и преподавателей вуза.

Соревнования проводились с 10 по 20 апреля. В них приняли участие студенты восьми институтов СГУ им. Питирима Сорокина, общей численностью 26 студентов: 10 девушек и 16 юношей. Соревнования проводились по двум системам — олимпийской и круговой.

— Олимпийская система с распределением мест предполагает выбывание игрока, если он проигрывает партию. Она более жесткая, — комментирует главный судья соревнований и руководитель секции по бадминтону в СГУ им. Питирима Сорокина Валерий Бугаев. — В первом туре играют все 16 участников, кто проигрывает – выбывает. Во второй тур переходят 8 человек, они уже будут играть до второго поражения. Мальцев, Куклис, Шевелев, Дмитрачков – прошли в полуфинал.

Победителем становится тот, кто не проиграет ни одной встречи — таким стал студент Института экономики и финансов Евгений Мальцев. Он занял первое место в соревнованиях по бадминтону.

По итогам соревнований среди юношей тройка сильнейших выглядит так:
1 место — Евгений Мальцев,
2 место — Евгений Куклис,
3 место — Иван Дмитрачков.

Девушки сыграли по круговой системе: каждая с каждой в двух подгруппах по пять человек. Как отмечает главный судья соревнований, из каждой группы выходят на финальные поединки по два победителя.

После финальных игр расклад получился такой: студентка ИТНиИТ Светлана Прокина заняла 1 место, девушка выиграла у всех. На втором месте — студентка Лицея СГУ Юлия Наумова. Третье место в упорной борьбе заняла студентка Института истории и права Александра Халамова. Стоит упомянуть и то, что четвертое место заняла студентка ИТНиИТа Анастасия Логинова.

Также были подведены командные итоги среди институтов. Так, 1 место занял Институт точных наук и информационных технологий, на втором месте – Лицей СГУ, на третьем месте – Медицинский институт.

Как отмечает главный судья Валерий Бугаев, соревнования прошли хорошо, без накладок и происшествий. Победителей и призеров наградили кубками и медалями Спортивного клуба СГУ им. Питирима Сорокина.

— Это первое соревнование среди институтов вуза за все время существования секции. Оно прошло благодаря инициативе Спортклуба. Изначально я планировал провести турнир среди студентов ИТНиИТа. Но получились более масштабные соревнования. Надеюсь, это станет доброй традицией нашего вуза и число участников с каждым годом будет увеличиваться, — подытожил прошедшие соревнования Валерий Бугаев.

Также руководитель секции по бадминтону отметил преимущества этого вида спорта:

— Когда эмоции на занятиях физической культуры зашкаливают, это хорошо. Ведь занятия — это не только физическая, но и эмоциональная разгрузка. Бадминтон — это игра для умных, сообразительный человек быстрее схватывает принципы игры, осваивает техники. Спорт любит дисциплину, нужно выкладываться на 100% на тренировках. К сожалению, в нашем вузе очень слабая материальная база по бадминтону — ракеткам «Ласточка» уже не один десяток лет.

Бадминтоном сейчас в СГУ им. Питирима Сорокина занимается более 150 человек.

Как рассказывает Валерий Бугаев, сам он ракетку взял в руки в 1982 году, когда ему был 31 год.

— Мы играли каждый день, чуть ли не с утра до вечера. Всю жизнь работаю со студентами, всегда тренирую их. Когда в 1991 году пригласили на кафедру в СГУ, всего было две спортивные секции — туризм, который вел Геннадий Марковский, и бадминтон, который возглавил я. Через пару лет в университете стало работать 19 спортсекций и это был сильный рывок в развитии спорта вуза. Некоторое время я преподавал в Медицинском колледже, а потом, после закрытия кировского филиала, перешел вместе со студентами обратно в СГУ им. Питирима Сорокина.
Секция работает по вторникам и пятницам с 17.00 до 18.30.

Интересный факт: Валерий Бугаев подготовил 38 спортсменов 1 разряда и 9 кандидатов в мастера спорта по официальным данным спорткомитета региона.