В пятницу, 13 апреля, в СГУ им. Питирима Сорокина в рамках декады Института гуманитарных наук прошла интеллектуальная игра «Quizmania». Студенты смогли проверить свои знания из школьной программы, узнать, кто режиссёр фильма «Социальная сеть» и многое другое.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

Институт гуманитарных наук проводит игру во второй раз. Впервые она состоялась в прошлом году. Напомним, что квиз — это нечто вроде викторины, распространенный вид досуга в европейских странах и с недавних пор – в России и Сыктывкаре. Прообраз игры «Quizmania» несколько лет назад придумал Шон Хеннесси. Сейчас по всему миру во многих клубах собираются люди и в компании друзей или коллег соревнуются за звание самой эрудированной команды.

В «Quizmania» приняли участие одиннадцать команд, в каждой – по шесть человек. Игра была разделена на четыре тура. С каждым этапом повышался уровень сложности вопросов. За правильный ответ — один балл. На размышление давали всего 40 секунд.

В первом туре участникам необходимо было ответить на вопросы из разных областей знаний — от истории до физики. Сколько рек вытекает из Байкала, что вдохновило Йорна Утзона на создание Сиднейского театра, почему в радуге нет белого цвета и др. Ребятам предлагалось четыре варианта ответа, что облегчало поиск верного решения.

Второй тур — музыкальнымй. Студентам пришлось отгадывать музыкальные композиции с 2013 до 2017 года. Среди популярных исполнителей присутствовали Imagine Dragons, Calvin Harris, Katy Perry.

Третий этап состоялся под названием «Фильм, фильм, фильм». По представленным кадрам участники должны были назвать фильм, режиссёра и актеров картины: «Остров проклятых», «Апокалипсис сегодня», «Ведьмина гора». Осложнило тур то, что большинство кинофильмов вышли в прокат еще в прошлом веке, и многим были неизвестны.

В четвертый тур вошли вопросы на тему космонавтики: первое существо, полетевшее в космос, расстояние от Земли до Солнца и многое другое.

— Некоторые вопросы были взяты из базы школьных знаний. Второй и третий тур были полностью составлены организаторами. В третьем мы взяли уже признанную классику кинематографа и фильмы, по которым сделаны известные мемы, — рассказал Алихан Мамедов, один из организаторов игры, студент Института гуманитарных наук.

По итогам всей игры первое место заняла команда «11 легион». Второе место получила команда «Эфебы», третье — «Буруброд с кофем»