Первая психологическая помощь студентам

Сессия это не только время проверки знаний, но и исключительно стрессовая ситуация. Каждый студент волнуется перед экзаменами, как бы хорошо он ни был подготовлен. Что с этим делать? Verbum поможет лучше узнать, что такое стресс, и как с ним справиться.

Елизавета Момотова

Журналистика, 1 курс

Стресс полезен?

Для начала разберемся — что такое стресс? Стресс (от англ. stress — давление, напряжение) — физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни. Человек проходит три стадии стресса: стадию тревоги (когда мобилизуются защитные силы организма), стадию сопротивляемости (во время которой организм приспосабливается к новым жизненным условиям) и стадию истощения (наступает в том случае, если внешнее воздействие оказывается слишком сильным или долгим и превосходит адаптационные возможности организма).

Андрей Щеглов

Врач-психотерапевт Коми республиканской психиатрической больницы

Врач-психотерапевт Коми республиканской психиатрической больницы, внештатный психотерапевт Министерства здравоохранения региона Андрей Щеголев отмечает: стресс возникает при воздействии на организм физических или психологических факторов извне.

— Эти факторы еще можно назвать стрессорами. Состояние стресса у организма и наличие стрессоров являются неотъемлемой частью современной жизни, этому подвержен каждый человек. И студент в том числе. Даже в большей степени, чем кто-либо другой, — делится Андрей Щеголев.

По словам собеседника Verbum, как это ни странно, стрессоры необходимы в жизни.

— Жизнь студента — это жизнь в напрягающих ситуациях, требующих незамедлительного ответа всего организма на внешние влияния. В этом и есть польза стресса — он стимулирует развитие!

Врач-психотерапевт Андрей Щеголев дает студентам три антистрессовых совета:

Важно с самого начала студенческой жизни вести здоровый образ жизни. Хорошо и правильно питаться — первое правило борьбы со стрессом и его последствиями. Помните о спорте: ничто так не оздоравливает тело и не повышает самооценку, как физическая активность.

 Если понимать, что именно вгоняет вас в стресс (сессия, разлука, проблемы на работе или в семье и так далее), то легче повлиять на ситуацию. Так вероятность отрицательного влияния стрессоров значительно снижается.

 Цените мелочи жизни: общайтесь с приятными людьми, гуляйте на свежем воздухе, готовьте вкусную еду и угощайте своих друзей, соблюдайте режима дня, смейтесь и улыбайтесь.

Псы-лекари в деле

Игры с собаками и уход за ними помогают подавить стресс во время сессии. К такому выводу пришли сотрудники университета Британской Колумбии в Ванкувере. Профессор Эмма Уорд-Гриффин с группой ученых провела эксперимент, в ходе которого одни студенты играли с собаками до и после экзамена, а остальные — нет. Наблюдения длились две недели. Исследователи периодически проводили опрос среди своих испытуемых, чтобы оценить влияние общения с животными на здоровье студентов.

— Наши эксперименты показывают, что такие контакты действительно положительно влияют на самочувствие учащихся. Студенты, которые находились с собаками, реже жаловались на стресс и негативные эмоции, чем те, кто не играл с животными. Игры с терапевтическими собаками становятся все более популярными в университетах по всему миру, однако никто не пытался проверить, на самом ли деле общение с «лечебным животным» хоть как-то помогает студентам, — отмечают ученые канадского университета.

Нататья Карху

Кинолог Коми республиканского общества охотников и рыболовов, инструктор Dog-центра «ИЛАЙ» в Сыктывкаре

Кинолог Коми республиканского общества охотников и рыболовов, инструктор Dog-центра «ИЛАЙ» в Сыктывкаре Наталья Карху убеждена: собаки действительно помогают справиться со стрессовыми ситуациями.

— Психоэмоциональное общение с собакой всегда несет плюсы. И их гораздо больше, чем минусов. Многие боятся завести животных из-за предстоящей ответственности, но радости от общения с любым животным гораздо больше. Собаки обучаемы и высокоинтеллектуальны, — комментирует Наталья Карху. — Человек, допустим, чем-то расстроен, собака обычно очень остро реагирует на это. Она старается подойти ближе, прижаться к ногам или пытается запрыгнуть на колени. Человек поневоле обращает на нее внимание, гладит и тем самым расслабляется.

Собаки-обнимаки

Канистерапия (метод лечения и реабилитации, с использованием специально отобранных и обученных собак) в Сыктывкаре набирает обороты. Вместе с хозяевами четвероногие «лекари» посещают Республиканский Кочпонский психоневрологический интернат.

— Нас там любят и ждут. В интернат приводят собак разных пород: бордер-колли, среднеазиатские овчарки, лабрадоры. Бордер-колли демонстрирует много трюков, а крупные собаки — это «собаки-обнимаки», объятия психологически помогают детям расслабиться, — говорит Наталья Карху.

По словам кинолога, после общения детей с собаками поступает много положительных отзывов. Родители говорят, что дети становятся более улыбчивыми, менее плаксивыми. Положительную динамику отмечают и лечащие врачи малышей.

— Когда у ребенка нет желания или стимула общаться, собака побуждает ребенка, который сидит в уголке и ни с кем не говорит, идти на контакт. Детей со сложными формами ДЦП собаки стимулируют на движения — ребенок за них держится и пытается делать самостоятельные шаги.

Танцы и сон от стресса

Надежда Ясинская

Психолог, г. Сыктывкар

Сыктывкарский психолог Надежда Ясинская дала несколько советов студентам, как можно избежать напряжения и меньше волноваться:

— Во-первых, планируйте ближайшее будущее после сессии, записывайте в блокнот свои планы на каникулы и дальше. Мысли материальны, сессия будет восприниматься только как один из этапов дальнейшей жизни, а не как непреодолимое препятствие. Во-вторых, участвуйте в любых мероприятиях, где есть возможность поделиться своими знаниями или быть полезным другим людям, например, займитесь волонтерством. В-третьих, гуляйте пешком, плавайте в бассейне, играйте с собаками, идите по лестнице вместо лифта, танцуйте. Кстати, в Сыктывкаре развивается очень интересное направление — социальные танцы. Там очень весело, много движения и приятного общения.

Александр Аверин

Доцент кафедры психологии СГУ им. Питирима Сорокина

Доцент кафедры психологии СГУ им. Питирима Сорокина Александр Аверин объяснил, что во время сессии студенты не обязательно испытывают стресс. Это может быть ситуативная тревожность, волнение, спектр переживаемых состояний достаточно широк. Александр Аверин делится лайфхаком: как чувствовать себя уверено перед экзаменами.

— Перед экзаменом обязателен сон! Не думайте, что на подготовку к зачету или экзамену хватит сил, если будете готовиться всю ночь. Но подумайте о том, что вам понадобятся силы еще и на следующее утро или даже день, когда состоится зачет или экзамен, а они могут с легкостью иссякнуть. Некоторые студенты прибегают к фармакологической помощи. Но чрезмерное использование успокоительных средств может вызвать реакции не стабилизации состояния, а, наоборот, торможения. Если верите в ритуалы, то можете выполнить перед экзаменом все вам известные, но помните: главное условие преодоления стресса — знание учебного предмета.


Иллюстрации к статье выполнила:
студентка Института культуры и искусства
СГУ им. Питирима Сорокина 
Анна АРХИПОВА