В Национальной галерее Республики Коми 18 апреля прошел кинофестиваль «Кино без барьеров». Он привлекает внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В качестве гостей были приглашены студенты Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокина.

Андрей Тарабукин

Журналистика, 1 курс

Перед началом показа выступила организатор мероприятия, преподаватель английского языка СГУ им. Питирима Сорокина, член ассоциации семей, имеющих детей с инвалидностью «Журавлик» Екатерина Данилова. По ее мнению, проведение подобных мероприятий поможет сделать наш мир чуточку лучше.

— Фестиваль «Кино без барьеров» мы проводим уже семь лет. Важной частью фестиваля является не только просмотр фильмов, но и общение с людьми, не понаслышке знающими о том, что значит иметь инвалидность. Я сама мать ребенка с ограниченными возможностями, эти проблемы мне близки. Кроме того, мы ставим себе задачу научить видеть в людях не их диагноз, а людей, пусть и со своими особенностями, — комментирует организатор.

Гостям показали два короткометражных фильма. «Каждый 88» рассказывает о солдате, попавшем после смерти в иной мир и узнавшем, что ему суждено переродится человеком с психическим расстройством — аутизмом. Второй фильм «Как бабочка» — документальная лента о парализованном с рождения юноше. Он не может ни ходить, ни разговаривать, долгое время его считали умственно отсталым. Но все изменилось после того, как одна из работниц лечебницы заметила, что он пытается сказать ей что-то.

В конце фестиваля студенты сделали совместное фото, а также поделились впечатлениями об увиденном.

Елена Ближникова

Медицинский институт СГУ им. Питирима Сорокина, 5 курс

— Кинопоказ очень понравился. Такие фильмы помогают посочувствовать людям с инвалидностью, стать более милосердным к ним. Ведь они не просто проживают свои жизни, а постоянно борются, порой достигая большего, чем многие обычные люди. Тот же Стивен Хокинг ярчайший тому пример, — прокомментировала студентка 5 курса Медицинского института СГУ им. Питирима Сорокин Елена Ближникова.