19 апреля в СГУ им. Питирима Сорокина прошли конкурсные прослушивания и просмотры участников регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В Сыктывкаре собрались студенты разных учебных заведений Республики Коми.

Арина Поташова

Журналистика, 1 курс

Арина Райхман

Журналистика, 1 курс

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

Студенческая весна в Коми собрала около двухсот пятидесяти участников из разных уголков нашей необъятной республики, а именно из: Сыктывкара, Ухты, Микуня, Сосногорска, Усинска, Печоры, Инты, Воркуты, Сыктывдинского и Сысольского районов. На фестиваль поступило 116 заявок от студентов и творческих коллективов из 29 учебных организаций.

Победители регионального этапа фестиваля представят республику на XXVI Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна» в Ставрополе с 15 по 20 мая 2018 года. В Ставропольский край готовятся приехать около 2600 участников из 80 регионов страны, в том числе и из Республики Коми. Проект «Российская студенческая весна» нацелен на создание в Российской Федерации эффективной целостной системы поддержки и развития студенческого творчества в разных направлениях.

В этом году фестиваль проходит по шести направлениям: «музыка», «театр», «оригинальный жанр», «журналистика» и «танцы». А пока участники разных направлений всеми силами пытаются покорить сердца строгих членов жюри в своей категории.

На музыкальное направление заявились 59 участников, на танцевальное – 30, на театральное направление и оригинальный жанр заявились 24 участника и творческих коллектива. В направлении «журналистика» соревнуются четыре участника, в номинации «видео» — 12.

Член жюри танцевального направления, основатель и руководитель танцевального коллектива «B.O.S. community» Михаил Обрезков рассказал, что оценивает участников уже второй год подряд, но раньше и сам был участником Студенческой весны.

— По сравнению с прошлым годом участников стало больше. Много танцевальных коллективов, которые я вижу впервые, которые только начинают свою творческую деятельность. У некоторых участников я вижу желание, рвение пройти это испытание и выступить на фестивале, быть победителем. Вижу, как они стараются, показывают настоящие эмоции и чувства на сцене, выкладываются на все 100%,чувствуют музыку, проживают ее, а у некоторых этого всего нет: выходят на сцену, двигаются под музыку, уходят. Все. По-моему, очень мало участников, которые именно танцуют, а не прогоняют свою программу. Чтобы понравиться жюри, нужно понимать, что ты делаешь и для чего ты это делаешь. Танец – это не просто движения под музыку, а искусство. И это искусство требует много времени и сил. Мы сразу видим, кто старается, а кто вышел просто потанцевать и себя показать, — прокомментировал Михаил Обрезков.

— В любом случае мы смотрим на то, как материал представлен, как он подан. Обращаем внимание на культуру исполнения, то, чтобы композиция соответствовала номинации и критериям, прописанным в положении. Любой человек, выходящий на сцену, хочет что-то донести до зрителя. Мы обращаем внимание на то, как конкурсант это делает, передает ли то состояние, которое должна нести композиция. Оцениваем все в комплексе: чистота пения, костюм, движения, в общем, все поведение человека на сцене, — раскрыла секрет успешного выступления член жюри музыкального направления Наталья Канова.

– Для меня – это конкурс всей жизни. Это первое мое выступление. На сцене я чуть не упала в обморок. Было очень жарко и душно. Боялась, что станет совсем плохо, но все обошлось. Есть очень сильные конкуренты, но есть и те, чей талант мне не понятен. Конечно же, любой, кто приходит на этот конкурс, хочет победить. В плане эмоционального исхода, я бы сделала победителем каждого конкурсанта. Но именно на гала-концерте должны выступать люди, у которых уже имеется какой-то опыт выступления. Я считаю, что пройдут на финальный концерт лишь единицы, — поделилась впечатлениями студентка Воркутинского музыкального колледжа Александра Ласковец.

– Мы пришли, чтобы показать себя, свою деятельность. Конечно, хотелось бы победить, но и поделиться своим творчеством, конечно. Каждый год у нас очень сильные конкуренты, никак не расслабишься, — рассказала участники коллектива «Экспромт» Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. Куратова.

– Этот конкурс для меня является поводом оторваться от будней, заняться творчеством. Живешь в серых буднях, а тут Студенческая весна пришла, и я встречаю сразу всех знакомых на ней. Столько творчества – это же так здорово! В фестивале я участвую уже третий раз, занимала второе и третье место. В этом году конкуренты намного сильнее, чем в прошлом. Стали чище и точнее петь, — поделилась студентка Сыктывкарского лесного института Мария Анисимова.

— Достаточно интересная студенческая весна в этом году, есть, над чем подумать и ребятам, и режиссерам, которые работают с коллективами, — прокомментировал Юрий Шибаев, заместитель директора Государственного автономного учреждения Республики Коми «Дом дружбы народов Республики Коми», член жюри театрального направления.

— Всегда хотела принять участие в «РСВ», но, когда закончила бакалавриат, как-то не удавалось и теперь появился хороший шанс пройти в отборочном этапе. Студенческая весна для меня – это море эмоций, знакомства и огромный опыт, — прокомментировала Дарья Тетерина, участница музыкального направления.

— Очень волнительно, когда выхожу на сцену, но каждый раз это непередаваемые ощущения. Сегодня я испытала полную отдачу от зрителя и это очень здорово, — прокомментировала участница Дарья Бочкарева.

comments powered by HyperComments