Финал турнира «Что? Где? Когда?» Института гуманитарных наук состоялся в СГУ им. Питирима Сорокина 17 апреля. За первое место сразились пять команд.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

Традиционно с 2011 года Институт гуманитарных наук организует турниры по знаменитой интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». В сезоне прошло 5 игр: отборочный тур для первокурсников, отборочный тур для старших курсов, два полуфинала и финал.

В отборочных этапах приняло участие около 30 команд, а до полуфинала дошли всего восемь. Последний этап турнира состоялся в рамках Декады Института гуманитарных наук, и в нем приняло участие шесть команд. Команды «Тесла», «Бурурброд с кофем», «Лемуры», «Хыхпыхням» и «Ми-6» поборолись за титул самой умной команды университета.

Также вне зачета играла команда преподавателей Института гуманитарных наук «Марь Иванна», состоящая из Алексея Бешкарева, Юлии Ильиной и Юлии Афанасьевой.

Финал по традиции состоял из трех туров, в каждом из которых было по 12 вопросов. На вопрос давалось минута, а затем «ласточки» забирали бумажки с ответами. Вопросы финала были самыми разнообразными: команды повспоминали произведения знаменитых Золя и Тургенева, знаменитую Бондиану и даже попробовали себя в роли поэтов.

По словам ведущего игры, Алексея Боровенкова, все вопросы берутся из базы «Что? Где? Когда?», однако в этот раз Алексей сам написал один вопрос. Именно на него не ответила ни одна команда. Сам вопрос звучал так: «В Сыктывкаре на котельной станции в холле есть скульптура кота на подоконнике, а под ним ОНА. Также ОНА является подвидом подразделения в армии». Ответ на него был предельно прост – «батарея». Варианты ответов у команд были самыми разнообразными, кто-то даже предположил, что это свинья.

Соотношение вопросов-гробов (т.е вопросы, на которые ни одна команда не ответила) и вопросов-антигробов (вопросы, на которые ответили абсолютно все) было примерно равное. Без правильного ответа остался вопрос о фильмах про Джеймса Бонда. В нем были перечислены названия частей, где появляется новый актер, играющий Бонда, а командам нужно было закончить эту последовательность. Ответом оказалась часть «Казино Рояль», где Дэниэл Крэйг впервые предстал перед зрителем в образе знаменитого агента 007.

Сначала команды шли очень плотно: за первые три позиции боролись «Лемуры», «Ми-6» и «Бурурброд с кофем». Во втором этапе у «Ми-6» уже было 15 баллов, у «Лемуров» и «Бурурброда с кофем» по 12 баллов. Последняя команда решительно изменила количество своих баллов, набрав в третьем туре игры еще 6 баллов, «Ми-6» за третий этап игры увеличил количество баллов на 5, а «Лемуры» на 1 балл. Таким образом, первое место со счетом 20 баллов получила команда «Ми-6». Стоит напомнить, что и в прошлом году они заняли первое место.

На втором месте расположилась команда «Бурурброд с кофем», они набрали 18 баллов. Третье место получили «Лемуры» со счетом 13 баллов.

— Если честно я ждал, что «Бурурброд с кофем» победит, потому что именно они «рвали на части» соперников все предыдущие этапы. Было странно видеть, что в этом туре они уступают «Ми-6». Однако «Ми-6» — тоже опытная команда, и именно они победили в прошлом году. Можно даже отметить, что эти две команды повторили судьбу моей команды в первых чемпионатах «ЧГК». В первый раз мы тоже проигрывали все отборочные и полуфиналы, но выиграли финал. Во второй раз мы были фаворитами, однако проиграли в финале, — рассказал ведущий турнира Алексей Боровенков.

Команда-победитель состоит из магистрантов Института точных наук и информационных технологий. По их словам, финал им понравился, а больше всего запомнился вопрос-гроб про комиксы. Герой комикса просил не переворачивать страницу, потому что за ней монстр. Командам нужно было ответить, что делает главный герой. Ответ был таким: «строит четвертую стену». Ни одна команда не смогла ответить правильно, однако «Бурурброд с кофем» был близок. Они ответили «ломает четвертую стену».

Следующий сезон «Что? Где? Когда?» начнется осенью следующего учебного года.