«Тренер»

В четверг, 19 апреля, на российские экраны выйдет фильм «Тренер». Мы расскажем вам о главных героях и сюжете, а также представим оценки критиков и рейтинг ожидания на «КиноПоиске». P.S.: интересные факты и никаких спойлеров.

Юлия Кузнецова

Журналистика, 3 курс

«Тренер» — предстоящий фильм Данилы Козловского. Премьера ленты запланирована на 19 апреля в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018.

Создатели

Жанр: спортивная драма.

Режиссер: Данила Козловский (дебют).

Продюсеры: Леонид Верещагин («Викинг», «Движение вверх»), Петр Ануров («Духless», «Селфи») и другие.

Сценарий: Данила Козловский (дебют), Андрей Золотарев («Лед», «Притяжение») и другие.

Оператор: Федор Лясс («Про любовь», «Ледокол»).

Композитор: Артем Васильев («Воин», «Экипаж»).

Бюджет: 390 млн рублей.

Герои

Главные роли в картине исполнили Данила Козловский («Экипаж», «Легенда №17»), Андрей Смоляков («Высоцкий. Спасибо, что живой», «Чемпионы»), Владимир Ильин («Поддубный», «Время первых»), Ольга Зуева («Солт», «На районе») и Ирина Горбачева («Аритмия», «Я худею»).

Нападающий сборной России Юрий Столешников совершает ошибку в товарищеском матче со сборной Румынии — не забивает пенальти, и сборная проигрывает со счетом 0:1. Разгорается скандал, в результате которого Юрий завершает карьеру игрока и уезжает в маленький город. Там он принимает предложение начать тренерскую работу в местном футбольном клубе «Метеор». И на этом этапе Столешникову предстоит вновь поверить в себя. Немаловажную роль здесь сыграет врач-реабилитолог команды Варя.

Данила Козловский давно мечтал о роли футбольного тренера. В начале работы он рассматривал свое участие в проекте только в качестве актера и продюсера, но потом понял, что хотел бы рассказать эту историю сам, как режиссер.

Ольга Зуева, работавшая с Козловским в фильме «На районе», изначально просилась на роль Вари. Но Данила посчитал ее неподходящей по типажу и продолжал искать другую исполнительницу. Тем временем Ольга переработала сценарий, придав характеру героини больше силы, смелости и немного эксцентрики. Режиссер положительно оценил предложения и утвердил актрису на роль.

Все работники съемочной площадки были одеты в фирменные куртки команды «Метеор». Если камера при повороте захватывала кого-то из них, он вписывался в кадр как работник клуба.

На роли в картине пробовались порядка трех тысяч профессиональных футболистов, из которых создатели проекта отобрали около 200 человек. На протяжении двух месяцев команда, собранная из спортсменов вперемешку с актерами, жила в жестком спортивном режиме. С ними тренировался Данила Козловский.

Оценка

Критики оценили картину так: «Шероховатая, но откровенная и затягивающая спортивная драма о бывшем футболисте сборной, который возглавляет провинциальную команду». «В целом «Тренер» имеет полное право на жизнь и даже на народную любовь. Как Столешников пытается заставить «Метеор» взлететь вопреки всему, так и сам Козловский заставляет проникнуться симпатией к его дебюту вопреки режиссерским косякам, ужасной Зуевой и банальному саундтреку».

Производственный бюджет фильма составляет 390 млн рублей, прогнозируемые сборы — 680 млн рублей. Рейтинг ожидания составил 88% («КиноПоиск»).

Интересные факты

 Это дебютная полнометражная режиссерская и сценарная работа Данилы Козловского.

 Проект создавался при поддержке Минспорта РФ, Фонда Кино, Российского Футбольного Союза и лично Виталия Мутко.

 Работа над фильмом шла на шести футбольных стадионах. Для фильма сшили более 5,5 тысяч комплектов спортивной формы. Также было использовано около 500 футбольных мячей.

 Съемки проводились в ночное время — с 17 до 7 часов. В ролях болельщиков снимались порядка 450 человек.

 Одним из консультантов проекта стал главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий.

comments powered by HyperComments