В понедельник, 16 апреля, в СГУ им. Питирима Сорокина кандидат социологических наук Константин Шестаков рассказал студентам о безопасности государства и семьи. Слушатели лекции узнали, как семья влияет на состояние страны, какие причины вызывают демографический кризис и помогает ли любовь сохранить брак.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

Послушать лекцию собрались преподаватели, студенты университета и церковнослужители. Уже в самом начале выступления Константин Шестаков озвучил тревожную статистику. Все данные социологических опросов говорят о том, что в стране возрастает количество разводов и снижается рождаемость детей.


Росстат приводит такие цифры: в 2017 году количество разводов в среднем по стране составило на 1000 браков 829. Республика Коми в этом списке лидирует, уступая лишь Ленинградской области и Алтайскому краю. В прошлом году в нашем регионе официально распались 1033 семьи.

Мировой рейтинг стран по разводам, который в 2017 году составило английское издание The Telegraph, тоже неутешителен. Россия в нём занимает второе место, уступив лишь Мальдивским островам. Причины развода банальны: скоропостижность браков, неразборчивость в отношениях и, самая веская причина, разрушающая российские браки, — пагубные пристрастия одного или обоих супругов.

Отсутствие полноценной семьи напрямую влияет и на рождаемость. В 2017 году её уровень в России снизился сразу на 10,7%, следует из отчета Росстата. По подсчетам ведомства, за год в стране родились примерно 1,69 млн детей, что более чем на 203 тыс. меньше, чем в 2016-м. По этому показателю 2017-й оказался худшим годом последнего десятилетия; в последний раз меньше новорожденных в России было зафиксировано лишь в 2007 году (1,61 млн).

Константин Шестаков также отметил, что, несмотря на то, что количество детей, рожденных вне брака, медленно, но уверенно снижается (по сравнению с 1990 годом), все равно эта цифра остаётся пугающей: каждый пятый ребёнок в 2016 году появился у родителей, которые не прибегали к узакониванию отношений. В 2017 году эти показатель снизился на незначительные полпроцента. Кандидат социологических наук в своих исследованиях напрямую связывает увеличение числа преступлений, совершаемых подростками, с ростом количества неполных семей.


– Речь идет о том, что семья как социальный институт представляет собой важнейшую основу для построения полноценного и сильного государства. Семья признается всеми исследователями основным носителем культурных образцов, наследуемых из поколения в поколение, а также необходимым условием социализации личности. По благополучию семьи обычно судят и о благополучии общества в целом, гармоничности структуры общества и государства. Нужно всегда помнить, что без семьи государство ждет неминуемый упадок, – пояснил кандидат социологических наук.

Спикер также отметил пагубное влияние средств массовой информации на сознание человека. Потребляя информацию из различных источников, мы не задумываемся о пропаганде ненужных ценностей, эгоизма и жестокости.

В конце лекции Константин Шестаков поднял вопрос о любви и целомудрии. С этой целью он обратился к цитате из книги Питирима Сорокина «Американская сексуальная революция»:

– Беспорядочная сексуальная жизнь подрывает физическое и психическое здоровье, мораль и творческие возможности ее приверженцев, то такое же воздействие она оказывает на общество, значительную часть которого составляют развратные люди. И чем больше их число, и чем более развратно поведение, тем тяжелее последствия этого для всего общества… Когда беспорядочная сексуальная жизнь распространяется на большую часть членов общества, то начинается рост психических заболеваний, эмоциональных бурь и кризисов, паралича воли… как это было на последних стадиях вавилонской, персидской, македонской, монгольской, греческой и римской цивилизаций, — написал в своей монографии Питирим Александрович.