В центре культурных инициатив «Югор» в пятницу, 13 апреля, официально закрыли выставку «Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле» — проект студентов и преподавателей Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина. На финисаже презентовала свою книгу одна из кураторов проекта, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства Ирина Земцова.

Надежда Киселева

Журналистика, 3 курс

Кураторами выставки «Верöс да гöтыр. Свадьба на Коми земле» были Анелия Лянцевич, отвечающая за мультимедиа, дизайн и фотографию и Ирина Земцова, которая предоставила этнографическую коллекцию и была консультантом на протяжении всей выставки. Авторские коллажи создавались на основе этнографических фотографий Сергея Сергеля (начало XX века).

В день закрытия выставки народный мастер России Ирина Земцова представила свою книгу — «Северные росписи», которую, по её словам, она готовила всю жизнь.

— Книга посвящена моим учителям, с которыми мне посчастливилось встретиться на жизненном пути: Виктор Богачёв, мало кто его знает, но это очень известный мастер «старой школы». Он владел почти всеми видами обработки материалов. Именно он, когда я только заинтересовалась северной росписью, познакомил меня с Любовью Грибовой, — рассказала Ирина Вениаминовна.

Вся жизнь и биография Ирины Земцовой связана с народным искусством. Книга содержит не только теоритические, но и практические материалы, которые автор собирала уже давно. Монография «Северные росписи» посвящена анализу трёх видов художественной росписи: мезенской, вычегодской и пижемской.

Присутствовавшие на финисаже из первых уст узнали о том, как осуществлялся сбор этнографических материалов, как создавалась сама книга.

— Все мои коллекции и поездки осуществлялись по моей инициативе, а именно экспедиционными они стали благодаря гранту. Я была в составе пленэрных проектов коллег из Котласа, Великого Устюга и Красноборска. Мы побывали в Каргополе, Больших Лядинах, Ильинско-Подомском, Пречистом, Христофоровой пустыни и др. Как участник пленэра я занималась, в основном, пастелью, а остальное время бегала по деревням и музеям. В результате было проанализировано очень много районов, снимки которых показаны на моих фотографиях, — рассказала гостям Ирина Вениаминовна.

Народный мастер России рассказала о том, как в Больших Лядинах им показали красивые храмовые иконы, которые не один раз воровали. Экскурсовод запретила их фотографировать. Многие из икон были также размещены в трапезной, куда некоторое время группу пленэра не пускали. Вскоре после отъезда художников храм и колокольня сгорели вместе со всеми уникальными иконами.

— Я рыдала так, как будто похоронила своего любимого человека, — поделилась мастер.

Ирина Вениаминовна поведала аудитории о том, какие проблемы могут возникнуть во время сбора этнографической информации.

— То, что я показала – это лишь часть экспонатов, которые нам удалось собрать. Что-то мы отдали в краеведческий музей в Важгорте и во многие другие музеи, — добавила доцент.

Народный мастер показала множество красочных фотографий, подкрепленных не менее интересными историями, а также рассказала, что очень важно изучать народное искусство, так как оно помогает сохранить культурное наследие.

В завершении презентации Ирина Земцова передала несколько экземпляров своей книги в Национальную библиотеку Коми, Национальный музей республики и Центр культурных инициатив «Югор».