В Сыктывкаре завершился фестиваль «Пасха Господня», заключительным событием которого стал концерт в Республиканской филармонии. В концерте приняли участие студенты СГУ им. Питирима Сорокина. Организатором концерта выступила режиссер Марина Афонасенко.

Евгений Мальцев

Журналистика, 2 курс

Праздничная атмосфера ощущалась еще в вестибюле филармонии: гостей развлекали танцами и песнями, а также предложили поучаствовать в играх, за победу в которых участники выигрывали пасхальные яйца и другие призы.

Концерт собрал в филармонии полный зал – на праздник пришли и молодые ребята, и гости постарше. Выступление началось с пасхального звона колоколов и приветствия, на которое зал хором отвечал «Христос Воскресе!». Вместе с ведущими концерт открывали дети – маленькие артисты читали для гостей стихи.

С поздравлением и напутствием выступил архиепископ Сыктывкарский и Коми — Зырянский Питирим, напомнивший о важности Пасхи в жизни православного человека:

— В светозарную таинственную пасхальную ночь мы все слушали возвышенное Евангелие. Из него мы знаем слова о Христе – мессия, учитель, избранник, чудотворец. Бывает так, что мы много говорим о Боге, говорим – но до нас никак не доходит. Потом кто-то говорит в простоте – иди в церковь и причастись святых тайн. Человек послушается и возвратившись — цветет и радуется. В день Пасхального причастия мы поем о том, что видим Христа, — обратился к присутствующим владыка.

Гости смогли посмотреть выступления самых разных творческих коллективов – исполнялись вокальные номера, балет, народные и современные танцы и многое другое. По словам гостей фестиваля, уровень профессионализма артистов растет с каждым годом – выступления получились очень яркими и вдохновляющими.

Творческие коллективы Сыктывкарского государственного университета активно участвовали в программе. Ансамбль современного танца «Фаэтон» выступил с номером «Я шагаю по Москве», театр-студия «Семь Плюс» насмешила гостей юмористической сценой «Как купчиха постничала», а ансамбль духовной музыки «Восхождение» исполнил христианский духовный гимн, вызвавший настоящую овацию.

Особых аплодисментов удостоилось выступление Театра особых людей «Радость моя». В групповом танце одетые в черное артисты представили картины различных художников, на которых были изображены сцены из Нового завета. Движущаяся «галерея» сопровождалась завораживающей музыкой и комментарием к каждой панораме.

Между номерами ведущие рассказывали о пасхальных традициях и библейских событиях, благодаря которым эти традиции существуют в наше время.

Концерт прошел динамично и ярко, изобилие самых разных направлений эстрадного творчества не давало заскучать, а духовное наполнение номеров не оставило гостей равнодушными, что подтверждалось хором голосов поздравляющих друг друга людей, восклицающих «Христос Воскресе!».

comments powered by HyperComments