Сыктывкарский художник, татуировщик и оформитель заграничных музыкальных обложек Евгений Сажин рассказал Verbum, с чего началась его творческая карьера и для каких заграничных групп работает.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Евгений Сажин

Художник, татуировщик и оформитель заграничных музыкальных обложек

— Откуда появилась мысль уйти в творчество?

— Все началось со школы: я любил рисовать шариковыми ручками на полях тетради. Рисовал много, особенно на уроках литературы.

— Как возникла идея оформлять обложки?

— Как и у многих подростков, у меня были обычные увлечения: послушать дома музыку, попинать мяч во дворе. Пока рисовал «в стол». В конце 2009 года начал общаться со ставропольскими музыкантами Ss-18, Deathmoor, Lashblood, Christinvertion. Мне нравилась их музыка, я предложил что-нибудь нарисовать для них. Оформил кассету SS-18 «The Walls Become Clenched… (EP)» (2010). Тогда это был фотоколлаж, собранный в фотошопе.

— В какой технике рисуешь?

— Я делаю акцент на графику: монохромную, без оттенков. Карандаши использую только для наброска. Сейчас иногда делаю обложку маслом. Технически похоже на книжные иллюстрации.

— Ты самоучка или обучался где-то? Совершенствуешь ли ты сейчас свои навыки?

— Я нигде не учился рисовать. Навык и стиль отточились сами. Но иногда читаю литературу по графике и живописи, смотрю интервью русских художников, видео процессов рисования и готовые работы. Иногда спрашиваю мнения художников в различных ситуациях.

— Как удалось добиться успехов в этом деле?

— Я не считаю, что добился больших успехов. Секрет моего успеха в простоте, ответственном подходе к задачам. Стараюсь не откладывать дело, не брать много сразу, прошу показывать мне итоговый макет после работы дизайнера и учитывать мои пожелания.

— Что послужило твоему продвижению заграницей?

— Так называемое «сарафанное» радио, реклама из уст в уста. Продвинутый русский лэйбл посоветовал меня своим иностранным знакомым как хорошего художника. География расширилась еще больше. То, что я оформлял выпускалось в Америке (Nuclear war now!) и Германии (Darker than black). Еще один альбом выпускался на sabbathid records в Японии. В основном на кассетах, дисках и виниле. Я постоянно веду работу над каким-либо оформлением и мне этого достаточно.

— Какой смысл ты вкладываешь в каждую из обложек?

— Иногда просят изобразить свое видение на определенную тему, опираясь на музыкальные заготовки или тексты. Но в основном я прошу описать основной сюжет или идею.

— Какой вид искусства сейчас перспективен?

— Считаю, что живопись и скульптура — если молодым и начинать сейчас двигаться, то в этих векторах. Кто-то любит читать и рисовать — есть смысл попробовать себя в книжных иллюстрациях. Здесь большие деньги не крутятся, поэтому не лучшее решение заниматься этим ради коммерции. Начните с малого, дело само наладится, если оно по душе.

— Над каким проектом ты сейчас работаешь?

— На днях дорисовал иллюстрации для белорусской группы Massenhinrichtung и польской Templum umbrae. Останавливаться на достигнутом не планирую, все только впереди.